新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

通州限购立竿见影:中介称看房者3天少了一半

  • 发布时间:2015-08-18 07:32:40  来源:中国经济网  作者:王杰  责任编辑:吴起龙

  通州区的“限购令”加强版,意在抑制房价暴涨。这项政策出台仅两天,直接效果就开始显现。记者现场采访发现,通州的房地产市场迅速降温:新房网签数量创下数月新低,准备出手购买二手房的人数也大幅减少。

  成交火爆是“假象”

  昨日(8月17日)11时40分,通州区房地产交易中心仍熙熙攘攘。在咨询台前,一位工作人员边递给记者一张排号卡边说,“你这个(办理过户)估计要等到下午5点了。”当记者询问当天的人数是否远高于之前时,这位工作人员回应说,其实平时也这么忙。

  对于新政落地首个工作日交易中心仍是人满为患的情况,京城广厦不动产蓝山时代店的一位销售人员给出了这样的解释,之前已经做完网签的客户,并不受限购令的影响。周六周日是休息时间,周一是集中过户日,平时也忙。

  交易中心下午上班的时间是1点半,但1点15分,等候办理业务的人已经排到了门外。一位带客户办理业务的房产经纪人告诉记者,当天办理业务的人尤其多。新政出台后,跟进的客户也大幅增多。过了网签之后,新政没有任何影响。周五晚12点之前做完资质审核都可以安全过关。当得知新政即将落地,很多购房者集中提交资质。

  新政的执行以什么为节点?据《法制晚报》报道,北京市住建委相关负责人表示,在途交易不受影响,即《通知》实施前已在网上成功提交了购房资格申请的购房人不受影响。中原地产研究部统计数据显示:上周末,通州二手房市场网签达到了79套,而在正常情况下,通州市场周末网签在20套左右,也就是大部分在途的交易都在上周末集中网签。

  虽然成交量在短期内有爆发性增长,但对通州二手房的趋势,多位经纪人表示并不乐观。

  我爱我家通胡大街店一位置业顾问表示,限购令的确给通州区二手房市场降了温,原本打算在通州置业的人群也起了变化。预算高点儿的家庭开始选择朝阳北路附近的住宅,价格也差不多。也有置业者开始选择燕郊、大厂和香河。来看房的人减少了一半左右,业主虽不降价,但也没法卖了。因为很多业主就一套房,卖了就没法买通州房了,换房比较麻烦。

  链家地产运河店的经纪人也表达了类似的看法。她说,购房者少了一半,短期内很难复苏。

  边缘地区有降价可能

  中原地产首席分析师张大伟预测,受此政策影响,通州二手房市场的成交量也将明显下调。7月通州二手房住宅签约2100套,预计在限购后,通州每月二手房成交将下调到1000套以内。

  但通州区新房交易遇到了实质性的寒流。上述机构的统计数据显示,新建住宅并未出现明显的网签增长,上周末两天签约98套,这一成交量是最近数周的低点。

  二手房和新房为何情况迥异?张大伟解释道,通州新建商品房住宅在上周最后集中按最高限价开盘,窗口期前,部分购房者开始犹豫,这使得成交出现了下滑;而签约的二手房大部分是之前已经达成了意向,只是提前集中网签过户。其次,对于通州市场来说,目前新建住宅库存有限,能够签约的库存也处于最近数年的低点,所以成交量并未井喷;通州二手房市场则一直是北京卫星城中最活跃的区域,很多二手房业主卖房的原因是换到其他区域,所以出现了二手房签约集中的现象,部分周末赶末班车的交易甚至有业主降价。

  通州楼市走向何方,一线操盘手怎么看?

  亮河·七星公馆原营销总监张慧接受记者采访时表示,通州限购升级的原因,是因为它在北京区域的地位在升高。“通州楼市短期会被抑制,长期还会看好。”

  阳光100置业集团常务副总裁范小冲则认为,限购令大大限制了有效购买人群。通州中心区域的房价由于“副中心”的利好会稳中有升,而其边缘地区供应量比较大,竞争相对激烈,买房资格又受到影响,开发商为了抢客户,有降价可能性。

  范小冲说,限购令会影响开发企业在通州拿地的热情,因为通州核心区域的地块已经很少了,目前出让的都是一些边缘地块。如果通州区边缘地块也受限购,那还不如去拿其他区域的核心地块,“其实购房者抢的还是核心区域的房子,边缘地区并没有那么畅销。”

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅