新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

广州二套房贴息贷款利息高于公积金贷款

  • 发布时间:2015-08-16 07:47:00  来源:羊城晚报  作者:刘薇  责任编辑:李春晖

  讨论很久的广州公积金贴息贷款实施方案昨日终于发出征求意见稿,广大购房者除关心贴息金额如何发放外,还对具体细则产生疑问:与公积金贷款相比,贴息贷款是否更划算?二套房是否也能申请贴息贷款?……就大家关心的问题,记者昨日采访了广州市公积金中心相关负责人。

  贴息贷款为公积金贷款补充

  市民张小姐称,最近买了一套房子正申请公积金贷款,昨天出来个贴息贷款。贴息贷款会不会比公积金贷款更划算?没能选择这种贷款方式,是否错过了什么利好?

  公积金中心相关负责人表示,贴息贷款相当于把公积金贷款的资金池扩展到了银行,当公积金中心自有资金不能完全满足贷款需求时,可立即启动贴息贷款,让银行资金作补足。尽管它的申请和发放上与公积金贷款有一些区别,但在本质上,两者基本是一致的。总体来说,贴息贷款为公积金贷款补充。

  二套房利息高于公积金贷款

  记者了解到,贴息贷款将覆盖首套房和二套房的公积金贷款。但需要注意的是,贴息贷款补贴是根据商贷基准利率与公积金贷款利率之间算出的利息差额,超过基准利率的部分不补贴。那么在利率普遍上浮的二套房贷上,选择贴息贷款就比公积金贷款要多支付成本了。

  目前广州各家银行在首套房贷利率上基本都有折扣,最低的如农行可在基准利率基础上打8.5折;相对应的,贴息金额也是按折扣利率和公积金利率之间的差额算出,不会有什么差异。但如果是二套房,几乎所有银行都选择在基准利率基础上上浮10%,而贴息贷款不补上浮部分,这也就意味着如果你选择贴息贷款,就要自己多支付上浮10%的利息。

  “符合公积金贷款条件的职工,可自愿选择轮候公积金贷款或是申请贴息贷款。”公积金中心相关负责人表示,要是时间上比较紧,愿意多支付一点成本,可以申请贴息贷款,否则就要等公积金贷款审批了。

  贴息金额直接发至银行账户

  意见拟规定,贴息贷款与公积金贷款的利息差额由公积金中心按月支付给借款人。记者了解到,该金额会直接发放到购房者提供的银行账户上,而非其公积金账户内,如果是供楼账户就可直接抵扣月供,但需要注意的是该贴息是从申请成功后的次月开始发放的,所以第一期供款会没有这个抵扣。

  改公积金贷款不用任何手续

  当公积金中心的资金宽裕时,贴息贷款也可能被置换转回为公积金贷款。有市民提出,这是否需要贷款人去办这个置换转回手续?记者了解到,上述置换将由公积金中心与银行之间协调解决,贷款人不用办任何额外手续,只需在转回后按公积金贷款的月供还款即可。

  此外,置换转回时须满足以下四个条件:贴息贷款转回须为已发贷、未还完、未终止、未转成普通公积金贷款的贴息贷款;借款人未发生连续三个月或累计六个月贷款逾期的;贴息贷款当前无逾期;贴息贷款转回公积金贷款时的贷款金额及贷款期限不得大于“原贴息贷款”余额及剩余期限。

  贷款案例

  80万20年期二套房贴息贷款将比公积金贷款多付近6万元

  以一笔80万元20年期的贷款,如果是二套房,那么按商业贷款的等额本息还款法计算利率上浮10%是5.94%,利息总支出为568909.96元按基准利率5.40%计算,利息总支出为509923.05元如果按公积金贷款来算,利率同样上浮10%则为是3.85%,利息总支出为348362.72元,贴息贷款补贴的就是后两者之间的利息差额161560.33元,购房者要多支付58986.91元。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅