新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

上半年69家房企销售破50亿元 万科超千亿拔头筹

  • 发布时间:2015-07-03 17:46:55  来源:光明网  作者:李政葳  责任编辑:张少雷

  日前,2015上半年全国品牌房企销售业绩排行榜出炉。据中国指数研究院监测,截至6月30日,销售额超过50亿的企业达到69家,比去年同期增加了16家,销售额共计12116亿元,约占全国市场份额的35%。万科再次率先跨越千亿,恒大、绿地、保利、中海、碧桂园和万达也超过500亿,整体表现出强者恒强的发展态势。

  一二阵营趋于稳定,三四阵营竞争激烈

  中国指数研究院统计显示,1-5月,全国商品房销售额为24409亿元,同比增长3.1%,自2014年以来首次出现同比正增长;2015上半年,共有69家房地产企业销售额超过50亿元,合计实现销售总额12116亿元,平均销售额为176亿元。

  从重点企业经营业绩看,万科延续了半年过千亿的骄人业绩,实现销售金额1056亿元和销售面积875万平方米,夺回全国房地产企业销售桂冠,还与其他6家企业巩固了第一阵营的领导地位;恒大、中海逆市增长超过10%,其中中海地产半年来发挥品牌独特优势,优化产品和布局结构、强化推广力度,济南中海·华山玲珑、广州中海誉城、深圳九号公馆等项目在各地登上城市热销项目TOP10,推动销售稳步增长;保利创造性地提出5P战略,不断提升产品和服务魅力,给产品销售注入动力;华夏幸福在京津冀战略布局取得成功,助力企业半年业绩再创新高。

  从不同阵营房企的情况看,上半年销售金额突破500亿的第一阵营企业依然维持7家,与上年千亿企业相同,平均销售额729亿元;但第一阵营内部洗牌,万科再次成为唯一半年热卖千亿的品牌企业,恒大、中海亦表现抢眼,实现理想增长,晋升第一阵营第2、5位。200-500亿第二阵营房企较上年增加1家,9家企业平均销售额为269亿元,其中华润置地把握政策和销售窗口的重要节点,进一步加强客户需求变化的研究分析,优化销售项目的产品结构,实现库存快速周转,上半年业绩同比增速超过四成至368亿元,策略成效显著。100-200亿第三阵营房企增至18家,平均销售额121亿元,另有35家房企位于第四阵营,实现50-100亿销售业绩,平均销售额69亿元。三四阵营业绩均值与去年同阵营企业均值持平,构成企业密度最高、竞争最激烈、洗牌最频繁的两大企业群体。

  第三阵营高速增长迅速

  光明网记者发现,在2014年全年销售额突破400亿的18家房企中,2015上半年销售额同比增长的企业共有11家,增长率增值6.44%。其中,华润置地有力执行年初制定的销售策略,销售额和销售面积同比增速超过四成,在18家企业中增速最为迅猛。恒大、中海、华夏幸福通过创新营销机制,实现10%以上的业绩增长。此外,保利、融创、招商、金地等品牌房企也在优化产品结构、完善项目布局等方面做出努力,实现同比增长。

  对比不同阵营房企销售业绩增速,第三阵营企业表现出极大的增长动力。第一阵营7家房企销售额平均增长率为3.5%,第二阵营9家房企销售额平均增长率为8.5%,前两阵营中正增长与同比下降的企业数量持平;而第三阵营企业初步完成全国布局或深耕首都、长三角、珠三角等经济发达区域,区域楼市对政策宽松刺激颇为敏感,使这批企业普遍获得业绩的大幅增长,平均增速高达35%。

  中国指数研究院研究人员分析,新市场环境下,第三阵营企业展现了对当地楼市升温的高度敏感性,销售增长乐观,但也应看到如再遇到政策收紧或市场周期波动,此类企业成长性将变得较为脆弱,因此仍需在市场向好窗口期继续强化市场竞争力。

  品牌房企加大重点城市拿地力度

  从总体上看,2015年上半年,各级城市房地产市场分化明显,一二线城市市场因其稳定的刚性市场需求和相对稳定的利润空间,成为品牌房企的业绩保障。10家代表品牌房企一、二线城市在售项目分别占全国的12.6%和50.6%,合计占比63.2%。其中,万科、保利、绿地、中海、绿城、融创、世茂和华润等企业一二线城市在售项目占其所有在售项目比例超过70%;恒大、碧桂园做强三四线市场的同时逐步实施回归一二线的战略决策,上半年两家企业在一二线城市的在售项目数量占比已超过30%。

  中国指数研究院研究人员表示,2015年上半年,北上广深一线城市,以及重庆、成都、杭州等中西部、长三角的二线城市,成为品牌房企项目销售的热点区域。万科、保利、绿地、绿城、融创、华润等在北京、上海、杭州、重庆、成都5个城市在售项目数量占全国比例均超过20%,绿地、万科该占比则高达33%和22%。

  然而,虽然10家代表品牌房企上半年在扩大土地储备规模方面保持谨慎,累计新增土地储备面积同比下降了46.3%,但是一二线热点城市的土地资源仍旧是这些房企争夺的重点。万科、绿地、恒大、保利、中海、融创、世茂和华润等企业一二线城市新增土地储备面积占比均在30%以上。其中,中海、融创和世茂新增土地全部位于一二线城市;万科、绿地新增土地近90%以上位于一二线城市,三四线城市拿地较少。

  对于一二线城市推出的稀缺地块,品牌房企甚至不惜高价夺取优质地块。多年深耕三四线城市的碧桂园与今年四月斥资6亿元挺近一线城市上海,溢价率高达62.2%,布局战略调整的意图明显;在恒大则以31亿元、溢价率75%夺得了厦门集美商住地块。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅