新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

北京紧急开展老楼危楼排查 标准严于全国

  • 发布时间:2015-06-21 07:08:32  来源:新京报  作者:马力  责任编辑:张少雷

  本月15日,贵州省遵义市发生居民楼垮塌事故。住建部紧急召开全国老楼危楼安全排查电视电话会议,记者昨日从北京市住建委了解到,北京也已下发紧急通知,要求开展全市老楼危楼排查整治。据悉,北京危楼鉴定的标准比全国更加严格,每年都会进行老楼危楼的排查,危楼的占比非常小,远低于1%。

  市住建委相关负责人表示,此次排查的要求是全面排查,因此要确保不漏一栋、不漏一户。

  “尤其是建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重、涉嫌擅自拆改结构,以及2014年度房屋安全检查中发现的严重破损房和疑似危险房屋,要确保覆盖全部、不留死角。”这位负责人说。

  同时,由于此前其他省市发生的事故中,有些是由于违章加盖造成的,因此此次排查中,是否涉嫌违法违章加建房屋也作为排查的重点。

  市住建委要求,对排查中发现存在安全隐患的房屋,要督促所有权人逐一整改到位,彻底消除安全隐患。

  而且,住建部门还将加强跟踪监管,对整体危险和局部危险房屋经督促仍未及时修缮的,要报请区县政府采取停止使用、撤出人员等果断措施,杜绝垮塌事故的发生。并建议区县政府加大资金投入,引入社会资本参与危旧房屋改造工程,对需要进行拆除、改建或扩建、翻建的危险房屋,优先纳入当地棚户区改造计划。

  - 焦点

  1、北京什么楼属于危楼?

  专家表示,“就全国大部分地区而言,危楼的定义是放在一般情况下的,简单来说,就是没有地震的情况下倒不倒。而北京则直接定义,严重不符合抗震设防要求的都是危楼。”

  市住建委相关负责人表示,对于危楼的界定有多方面的指标要求。

  据记者了解,抗震设防是一个必须不能“离谱”的要求,比如北京要求房屋建筑的抗震设防烈度为8度,如果稍微低一点,可能不会定义为危楼。但如果低到7度以下,那么肯定就会被鉴定为危楼。

  2、北京危楼有多少?

  专家说,在老楼危楼的排查上,北京的要求比全国更严格,每年都要排查一次。

  市住建委相关负责人说,每年10月底、11月初到第二年的2月底、3月初,是北京每年进行房屋安全检查的时段,相当于每年对房屋建筑进行一次“体检”。

  由于每年危房的数据都是不断变化,因此截至目前北京有多少危房没有准确的数据。但可以肯定的是,危房只占全市房屋建筑中非常少的一小部分,占比远远低于1%。

  3、出现危楼怎么办?

  市住建委相关负责人说,每年对于发现的危楼都要求及时处置。

  “处置的方式主要是三种,第一是加固维修,第二是采取临时处理措施,第三是清空人员,总之要避免出现安全事故。”这位负责人说。

  按照《北京市房屋建筑使用安全管理办法》的规定,房屋建筑所有权人要承担房屋建筑使用安全责任。而房屋安全问题的治理费用也要由安全责任人即房屋所有人来承担。但近几年的老旧小区综合改造中,政府出资,对不少不符合抗震设防标准的老楼进行抗震加固。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅