新闻源 财富源

2024年07月19日 星期五

财经 > 产经 > 房产 > 正文

字号:  

“二次房改”方案有望年内提出

  • 发布时间:2015-05-31 07:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  据报道,在1998年启动住房体制改革将近20年之后,旨在“进一步深化住房体制改革”的“二次房改”终于进入实质阶段。

  住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)已经会同国家发改委,准备拟定“进一步深化住房体制改革”的初步实施方案。在对过去将近10年房改的效果进行总结评估的同时,将根据形势变化,对住房政策的基本方向、房地产市场的价值取向、住房保障体系构建等,作出新的调整和定位。

  启动前期研究准备工作

  “很快就会开始做前期的准备工作,无论是发改委还是住建部,对这件事情还都是很重视的。”5月26日,一位接近住建部的权威人士告诉者。他所言的“这件事”,所指的即是“进一步深化住房体制改革实施方案”(以下简称“方案”)。

  1998年,国务院颁布23号文,即《国务院关于进一步深化住房制度改革加快住房建设的通知》,提出从1998年下半年开始,停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化。第一次“房改”拉开徐徐大幕。

  此后将近20年间,遵循第一次房改划定的基本路径,中国房地产市场迅速发展,逐渐成为“国民经济支柱产业”之一。

   方案涉及住房政策重大问题

  由于“方案”尚处在研究提出的前期准备阶段,不过,三个独立消息源向记者证实,“方案”已经有基本的研究方向。

  “以前保障性住房品类繁多,最早的经济适用房、廉租房,后来的限价商品房、公共租赁房,以及半保障性质的自住商品房,以及共有产权房等,这些种类将在未来进行削减,比较理想的状况是,分为租赁型保障房和销售型保障房,在销售型保障房中,贯彻‘共有产权’的思路。”前述接近住建部的权威人士称。除此之外,方案还将包括若干涉及房地产、住房政策的重大问题。

  “‘进一步深化住房体制改革实施方案’是作为2015年一项改革工作提出的。所以,在2015年要启动相关的工作,这是有时间点要求的,这届班子非常重视工作成果的时间节点。”前述接近住建部的权威人士称

  与此同时,“方案”中,也将对一些制度创新的可能予以讨论和回应。例如,住房储蓄银行目前即有望在二次房改初步设施方案的研究讨论过程中进行论证,如果形成共识,将确定具体的实施路径和目标。

  除此之外,作为住房消费重要支撑的住房公积金的用途、监管等内容,也将在方案研讨中进行充分讨论和论证。作为住房公积金监管的基本法律依据,《住房公积金管理条例》的修订工作,将在今年完成。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅