新闻源 财富源

2024年03月02日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 房产 > 正文

字号:  

万科万达两巨头启动战略合作 白银时代房企或掀结盟潮

  • 发布时间:2015-05-14 16:47:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京5月14日电 (记者 庞无忌)“两个公司都姓万,两家的创始人都姓王”,“两个世界不动产巨头达成战略合作”——万科总裁郁亮和万达董事长王健林14日如此描绘两者此番提出的战略合作。

  一个是住宅开发的龙头房企,一个是全球最大的商业地产商,万科企业股份有限公司与大连万达集团股份有限公司当日在北京举行签约仪式。双方宣布,将基于长远发展的考虑,本着“积极合作、携手共赢”的原则,强强联合,建立战略合作关系。

  王健林透露,如果双方接下来的谈判能达成一致,两大不动产巨头的战略合作“是超过千亿元(人民币)级的”,例如地方政府棚户区或旧城改造等项目。“我们还在探讨更大规模的战略合作,如果能成,那会是一个非常巨大的项目”,王健林说,“不是大家想象的仅仅是以万达广场的方式去拿地,万达干商业广场、万科干住宅”。

  王健林肯定未来两者的合作将以合资公司的方式进行。“一个项目合作就要成立一个合作公司;再合作一个、还会再成立一个合作公司,模式是多种的。”

  万科总裁郁亮则将两家企业的合作背景置于行业进入白银时代的背景之下。他指出,当白银时代到来的时候,一个最典型的特征是结盟的开始:一是与金融企业结盟;另一个是行业内的结盟。

  很多人将2014年房地产行业的低迷调整视为楼市进入白银时代的信号。在中国房地产业度过“弯腰就能捡到黄金的”时代之后,“任何一家开发商都不具备全部的优势和资源来满足白银时代的需求,那就需要相互取长补短、发挥各自优势,共同面对白银时代的挑战”,郁亮说。

  中原地产研究数据显示,2014年中国房地产上市企业的净利润率平均为10.3%,在2013年净利润率为11.7%,而此前这一数字更高。这也意味着在房地产企业的盈利能力正在下滑。

  除了结盟外,郁亮表示,万达和万科当前都在积极谋求战略转型,在这一过程中,双方所建立的战略合作关系,对未来各自转型将有巨大帮助。

  有分析人士认为,万科与万达作为行业领军房企,二者由竞争变为“强强联合”对行业的影响非常大,此后可能会有更多房企采用结盟的方式应对行业调整带来的冲击,未来房地产行业将出现新的竞争形式。

  王健林也表示,“两万”此番合作可能代表了房地产行业今后的发展方向——从竞争走向竞合,而且这种竞合不是简简单单的抱团取暖:“并不是说这个行业过不下去了,我们两家才合作,而是发挥各自的优势”。

  王健林说,万达的优势在于商业和文化旅游等方面,而万科则精于住宅、成本控制好、管理口碑好。而且双方都已经走向国际,因此合作不仅局限于国内,也包括海外的全球合作。“今后可能越来越多的巨头会联合起来、合作起来做事。”(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅