新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

中广核在运核电机组完成47项安全改进

  • 发布时间:2016-03-11 13:53:00  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  3月5日,国务院总理李克强在今年的《政府工作报告》中三次提到“核电”,对我国核电发展提出了殷殷盼望。“核电行业对核电安全的敬畏和守护,是总理得以赞誉和期许的基础和底气,也是我今年呼吁确保核电基荷运行的重要出发点。” 正在出席全国政协十二届四次会议的全国政协委员、中国广核集团董事长贺禹告诉记者,安全是核电的生命线,核安全重于泰山,“十二五”以来,通过持续的安全改进、系统的自主创新、完善的安全管理,我国核电企业的安全水平进一步提升。

   核电安全保持世界先进水平

  随着2015年实现5台核电机组并网发电,目前中国广核集团(以下简称中广核)在运核电机组达到16台,总装机1709万千瓦,在保持我国最大核电运营商地位的同时,成为仅次于法国电力集团(EDF)、俄罗斯国家原子能公司(Rosatom)、美国爱克斯龙(Exelon)电力公司、韩国水利原子能公司之后的全球第五大核电企业。

  在规模不断壮大的同时,中广核安全运营业绩也持续向好。2015年,中广核投运3年以上的成熟机组(大亚湾核电基地6台机组)65.3%的WANO(世界核运营者协会)指标进入世界前1/10的优秀水平,投运3年内的新机组71.9%的WANO指标进入世界前1/4的先进水平。岭澳一期1号机组连续安全运行超过3500天,长时间位居全球同类型60多台机组第一位。“连续多年良好的运营业绩说明了我们有能力保证核电安全运营,也表明中广核的安全运行水平已经保持在世界先进水平。”贺禹表示。

  贺禹介绍说,2015年中广核各在运核电基地均及时在网站公开了运行事件、运行指标、环境监测、三废管控、辐射防护等数据。“我们2015年所有在运核电机组发生了不到10起0级事件,远低于国际上平均每台10次/年的0级事件频次。”贺禹介绍,国际原子能机构制定的国际核事件分级表共分为7级,其中1-3级为事件,4-7级为事故,0级事件为国际核事件分级表以下事件,从安全角度无需考虑,不会影响核电站的安全运行,仅供纠正偏差和经验反馈。

  在建核电机组完成28项安全改进

  我国核电具有起步晚、起点高的后发优势,在运、在建核电站均采用了较美、日等国家更加成熟和更先进的核电技术,固有安全性更高。2011年以来,结合福岛核事故的经验反馈,我国核电企业对在运、在建核电站持续开展了安全改进,以提高安全水平。

  据介绍,中广核针对在运电站制定了福岛核事故后的安全改进行动计划,包括补水改进、防水封堵、配置移动电源、移动泵、升版应急响应规程等短期安全改进项目,以及严重事故的预防和缓解、外部事件概率安全分析、提高核电厂应急响应能力等中长期改进项目。目前, 已经按计划完成47项改进行动。

  作为福岛核事故后安全改进项的行动之一,中广核承担的核电站非能动应急高位冷却水源系统已于2014年12月通过验收。该系统在核电站发生超设计基准事故工况下,可将高位水源的储水以自然重力方式引入辅助给水系统或乏燃料冷却系统,对其进行非能动补水。该系统的成功研发,使我国核电站安全水平迈上了一个新台阶。与此同时,中广核还对在建核电厂开展了28项改进项目,目前已全部按计划完成。

   创新推动核电技术安全持续提升

  2015年,我国自主三代核电技术华龙一号示范机组分别在福建福清和广西防城港开工建设。“华龙一号是我国30多年核电发展的集大成者,经过集成创新,其安全性和可靠性有了较大提升。”

  “目前国际上安全标准最高的就是美国和欧洲,而我国是二者融合取其高。”贺禹介绍,以华龙一号为例,其采用的“能动和非能动相结合”的安全设计理念,采用177个燃料组件的反应堆堆芯、三个独立的安全系列、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了纵深防御的设计原则,设置的完善的严重事故预防和缓解措施等,安全和性能指标均达到国际三代核电技术的先进水平。

  贺禹介绍,以双层安全壳为例,华龙一号可抵御大型商用飞机撞击,大自由容积,从而提高设计基准事故和严重事故下的安全性。“华龙一号”采用了能动与非能动结合的技术,如果发生严重事故,可连续提供72小时冷却,确保反应堆置于安全状态。

  近年来,中广核不断创新,形成了一大批对提升核安全有积极意义的重大创新成果,包括被誉为核电站中枢神经的核安全级数字化仪控系统(DCS)——“和睦系统”;被誉为核电站心脏的百万千瓦级压水堆核电站控制棒驱动机构;以及大大提高核电站应对极端自然灾害能力的核电站非能动应急高位冷却水源系统等。其中,“和睦系统”的诞生,让中国成为全世界第四个有能力生产核级DCS的国家。

  此外,中广核立足于提升核电站的安全性,提前布局先进核能系统。2015年底,中广核自主研发的ACPR50S海上小型堆被纳入国家能源科技创新“十三五”规划。贺禹介绍, ACPR50S采用全非能动安全系统设计,事故情况下不需要厂外电力,7天内可不需要人员干预,半潜式深吃水设计,充分利用海水作为最终热阱并提供天然的辐射屏蔽,可有效避免由于冷源损失造成类似福岛事故的严重后果。3月9日,中广核还与中国科学院签约,合作推进最新的ADANES先进核能系统的研发。

  为了更安全,中广核在深圳建设了目前全世界最先进的大型综合热工水力与安全实验室,面向第三、四代先进核电站的研发,从事实验研究和工程验证实验。“譬如我们华龙一号机组使用的核燃料组件、控制棒驱动机构等,都要在这里经过验证,符合设计要求后,获得国家核安全局认可才能使用。对于安全,丝毫马虎不得。”贺禹强调说。

   大亚湾核电基地培训资产高达20亿元

  “核安全是全过程、全方位的安全。为了更安全,我们一方面通过核安全文化建设,让安全成为从业人员自觉的行动和心中默认的假设,任何时候都始终将安全放在首位,另一方面不断加强对员工的培训,提升其从业技能。”贺禹表示。

  据贺禹介绍,在安全培训方面,中广核可谓不惜重金。在大亚湾基地技能训练中心,有一个深达十余米、清澈见底的水池,它是用来培训核电站换料操纵员的模拟换料水池,也是国内唯一一个核燃料操作员培训设施。其造价高达2亿元,在世界也仅有2个。它的建成,结束了核燃料操作人员以往必须送至国外培训的历史。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅