新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

6省份公布“高额”煤炭去产能目标 拟削减3.3亿吨

  • 发布时间:2016-03-11 07:21:35  来源:新京报  作者:赵毅波  责任编辑:吴起龙

  随着国务院煤炭行业去产能规划的下发和全国两会召开,各地密集发布去产能方案。据公开资料梳理,山西等六省份煤炭行业去产能目标总量已经高达3.3亿吨,占到全国规划66%。外界普遍预计,各省区市去产能总量将超出中央规划。

  内蒙古山西计划去产能超亿吨

  2月5日,国务院发布《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,提出从2016年起,用3至5年时间,退出煤炭产能5亿吨左右。

  据公开资料,目前已经有重庆、贵州、甘肃和山东四省市正式下发去产能文件,四省市的目标分别为2000万吨、7000万吨、1000万吨以及1000万吨。

  此外,内蒙古和山西这两大煤炭省份去产能目标也十分宏大。内蒙古发改委主任包满达公开表示,内蒙古将在三到五年内关闭产能60万吨/年的煤矿,大概削减1.2亿吨产能。山西省省长李小鹏则在山西省人代会议上表示,计划在未来两年内削减煤炭产能1亿吨左右。

  由此推算,上述6省份规划的煤炭去产能目标已经达到3.3亿吨,占到了国务院规划中,对煤炭规划去产能总量(5亿吨)的66%。

  预计全国去产能规模将超中央规划

  除了上述六省份之外,陕西、安徽等煤炭大省暂时尚未公布去产能目标。

  申万宏源研报显示,正式发布规划的重庆、贵州、甘肃和山东四省市平均去产能比率高达33%。预计各地陆续出台政策后总去产能规划将超过中央规划。

  中煤协数据显示,目前全国煤炭产能超过40亿吨。如果以上述四省市平均去产能比率计算,全国削减的产能将达到13.2亿吨。

  并且,部分省份去产能步伐也快于中央政府的计划。

  重庆市《推进供给侧结构性改革工作方案》显示,在2到3年内,将煤炭产能压减到2000万吨以内,而截至2015年年末,重庆合法产能为4084吨,去产能比例高达1/2。

  - 观点

  中央补贴缓解产能退出风险

  对于地方政府去产能计划的“超预期”,中宇资讯分析师关大利对新京报记者表示,目前煤炭行业确实已经到了不得不改的程度,产能过剩导致出现不少僵尸企业,产能不出清,市场行情就很难有实质性改善。此外,很多煤企现在已经比较困难,继续存在下去对当地经济没有太多贡献。

  上海煤炭交易网分析师邢小勤认为,在产能不盈利的情况下,政府补贴提供了一个退出机制,大大缓解了退出风险,所以各地积极性有所提高。

  国务院此前宣布出资1000亿资金用于煤炭和钢铁两大行业的职工安置,由于官方预计这两大行业分流人员规模分别为130万人和50万人,这笔资金将主要用于煤炭领域。

  不过关大利同时表示,“去产能实施的主要困难仍在于人和债的安排,人的问题与政府资金到位速度和程度有关,而债的问题暂时还存在困难,具体方案还需要继续研究探讨。”关大利说。

  - 市场

  大型煤企去年前11月净利下滑九成

  近年来,煤炭价格持续下行,煤企的利润也在逐步滑坡。

  中煤协数据显示,2015年末,中国煤炭价格指数125.1点,比年初下降12.7点,降幅9.2%。秦皇岛港5500大卡市场动力煤平仓均价370元/吨,比年初降低155元/吨,下降29.5%,已跌至2004年水平。

  在煤炭价格下滑背景下,行业利润大幅下滑。中煤协数据显示,2015年前11月,90家大型煤炭企业合计利润51.3亿元,比去年同期减少500亿元,下降90.7%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅