新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

巴黎气候大会召开在即 清洁能源成投资热点

  • 发布时间:2015-11-25 09:51:17  来源:中国新闻网  作者:张骞爻  责任编辑:吴起龙

  联合国新一轮气候谈判将于11月30日至12月11日在法国巴黎举行,据悉,中国将成为推动清洁能源的重要驱动力。在“十三五规划”建议中,我国明确提出推动低碳循环发展,推进能源革命,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系。

  虽然目前清洁能源在国内还面临着结构比重低、开发难度大、产业化水平低等问题,但这丝毫不妨碍众多公司加大布局力度。近期,A股市场以新能源风力发电太阳能发电与核能发电为代表的清洁能源板块也大面积飘红。

  永清环保11月23日发布公告,公司拟投资3000万元与深圳市爱能森科技有限公司共同合资组建“永清爱能森新能源工程技术有限公司”,开展新能源电站的开发、投资、建设、运营等业务。粤水电11月13日公告,旗下子公司将投资13.5亿在安徽东至县官港镇开发总规模约为15万千瓦的风力发电项目。

  不仅仅是能源环保企业在加速布局,一些“外行”企业目前也纷纷拥抱清洁能源。

  正泰电器11月9日晚间公告,拟发行股份募集资金不超过45亿元,其中,33亿元将用于国内外光伏电站项目,10亿元将用于国内居民分布式光伏电站项目,2亿元用于智能制造应用项目。2014年底以来,正泰电器有序推进新能源布局,先后收购、投资新驰能源、江苏绿城、达人环保、中控信息,布局石墨烯材料、新能源汽车充电桩和环保领域。

  升达林业在11月4日晚间发布的重组预案显示,公司拟出资2.8亿元向陕西绿源三家全资子公司金源天然气、绿源天然气、金源物流进行增资扩股,获得三家公司各51%的股权。升达林业方面称,公司希望在未来实现“木制家居+清洁能源”双轮驱动。

  此外,一些处于困境中的传统煤焦化企业也正在尝试转型清洁能源。

  面对三季度数亿元的亏损,云煤能源董事长张鸿鸣在近期上交所组织的“我是股东”——中小投资者走进云煤能源的活动中表示,公司已经成立子公司,逐步向新能源,清洁能源转型,并试水大物流。公司已将旗下的昆明焦化制气有限公司完全退出煤焦化产业,另外公司煤制天然气项目已经在推进中。

  银河证券化工行业分析师王强指出,传统煤焦化需求停滞,除非有新需求增长,或是去产能出新,但是理论上很难实现,在这样的情况下,有想法的公司积极转型新能源和清洁能源是寻找新增长点,减少亏损的有效途径。

  一位能源学者对证券时报记者表示,一般情况下,一个国家的能源结构决定了这个国家的发展道路,控制碳排放的同时,还要实现经济高速发展,是不太可能的。但清洁能源是大势所趋,目前由于技术进步、规模经济以及市场竞争,清洁能源成本已经在逐渐降低,未来想要达到共赢未必是件难事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅