新闻源 财富源

2023年02月01日 星期三

财经 > 能源 > 新能源环保 > 正文

字号:  

中国水电总体开发程度较低 有望提速

  • 发布时间:2015-05-20 09:06:13  来源:中国证券报  作者:欧阳春香  责任编辑:吴起龙

  国家能源局副局长刘琦在5月19日召开的2015年世界水电大会上表示,水电作为当前技术最成熟、开发最经济、调度最灵活的清洁可再生能源,已经成为各国能源发展的优先选择。未来全球的水电建设将展开一轮新的高潮。据国际行业预测,预计至2050年,全球水电装机将由目前的10亿千瓦“翻一番”达到20亿千瓦。

  总体开发程度较低

  据介绍,全球水电装机容量已经超过10亿千瓦,年发电量超过3.7万亿千瓦时。目前,全球近1/5的电力来自水力发电,有24个国家90%以上的电力需求由水力发电提供,有55个国家水电比例达到50%以上。

  刘琦表示,中国水电形成了包括规划、设计、施工、装备制造、输变电等在内的全产业链整合能力;中国先后与80多个国家建立了水电规划、建设和投资的长期合作关系,成为推动世界水电发展的重要力量。

  为缓解能源需求压力,保持经济增长,应对气候变化,国际社会普遍加大了推动水电可持续发展的政策支持力度,在各新兴经济体国家基础设施建设中展开了新一轮水电建设热潮。据国际行业预测,到2050年,全球水电装机将由目前的10亿千瓦“翻一番”达到20亿千瓦。

  中国大坝协会理事长汪恕诚说,至2014年底,中国水电总装机达3.018亿千瓦,占全国非化石能源装机容量的67%,2014年水电机组发电量为1.07万亿千瓦时。但与发达国家相比,我国水能总体开发程度还比较低,特别是西南部地区还有相当大的发展空间。中国的水资源和水电开发都需要进一步吸收和借鉴国际上的先进理念和经验,推行环境友好的大坝建设和水电开发。

  完善水电投资环境

  受环保压力、经济成本等因素影响,近年来我国水电发展较为缓慢。2014年以来,相对于水电装机和发电量的快速增长,我国水电的投资额和新开工的数量却在明显下降。

  中电联4月底发布的2015年一季度全国电力供需形势分析预测报告指出,一季度水电发电量高速增长,水电投资则连续3年同比下降,不足2012年同期(水电完成投资最多)的一半。

  3月底全国6000千瓦及以上水电装机同比增长8.0%,全国主要发电企业常规水电在建规模萎缩至2750万千瓦。全国规模以上电厂水电发电量同比增长17.0%,设备利用小时609小时,是2006年以来同期最高,同比增加58小时。

  “弃水”也成为水电发展的一大难题。相关单位预测,今年四川和云南“弃水”电量可能分别超过100亿和300亿千瓦时。中电联副秘书长欧阳昌裕建议,应“提高年度新开工规模中水电和核电比重,既能够拉动和稳定经济增长,又能够有效规避当前供需宽松困局”。

  2014年下半年开始,政策层面对水电领域发展开始出现加速迹象。《关于完善抽水蓄能电站价格形成机制有关问题的通知》2014年8月发布,宣布对抽水蓄能电站实行两部制电价。2014年10月,政府核准投资项目目录下放了部分水电项目审批权,抽水蓄能电站核准权下放至省级政府。

  国家能源局今年1月初下发《关于鼓励社会资本投资水电站的指导意见》,鼓励和引导社会投资,规范和完善水电投资环境。意见提出了完善社会资本投资的四项政策措施,包括完善水电开发政策、推进水电价格市场化、研究流域梯级效益补偿机制以及根据电力市场化进程逐步完善水电价格机制和项目投资回报机制。

  中国水力发电工程学会副秘书长张博庭表示,能否利用中央水利发展与改革的政策红利解决我国大型水电(尤其是龙头水库)市场化开发投资回报难的新课题,将是我国能源结构调整和实现社会可持续发展的关键所在。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅