新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

"两桶油"前三季少赚900亿 油价明年复苏可能性大

  • 发布时间:2015-10-31 07:19:32  来源:新京报  作者:赵嘉妮  责任编辑:吴起龙

  

  截至昨日,“三桶油”三季度财报均已出炉。其中,因油价低迷,中石油、中石化前三季度净利润合计同比减少超过900亿元,营收合计同比也减少超过1万亿元。目前“三桶油”已然节衣缩食,资本支出等项目大幅减少。

  油价腰斩重挫业绩

  财报显示,中石油、中石化前三季度营收分别为13051亿元、15368亿元。与去年同期相比,两家一共减少超过1万亿元。净利润方面,中石油和中石化分别为306亿元和258亿元,降幅分别为68%和49%,两家一共减少约908亿元。

  中石油和中石化的业绩大滑坡主要来自于低油价的打击。

  数据显示,去年第三季度,国际油价在90美元至100美元区间波动,然而今年,长期低迷的国际油价仅能维持四五十美元的价格。

  中国石油表示,2015年前三季度,国内经济下行压力加大、油气市场需求低迷、国际油价低位震荡。因此,公司核心业务,石油勘探生产与销售板块,前者实现经营利润465.13亿元,同比下降68.1%,后者直接出现经营亏损9.78亿元。

  因为主体业务除了石油,还有化工板块,中国石化的情况相对好一些。数据显示,中石化勘探及开发板块经营亏损34.44亿元。炼油板块实现经营收益149.05亿元,同比增长34.3%。同时,化工板块实现经营收益150.08亿元,同比增加185.24亿元。因此,中石化利润降幅较中石油少一些。

  中海油方面,公司第三季度销售收入为362.5亿元,同比下降32.3%。原因主要是油价的持续低迷,中海油的平均实现油价为48.84美元/桶,同比下降50.7%。

  明年复苏被看好

  日子不好过,自然要节衣缩食。财报显示,“三桶油”在资本支出方面都开始收紧腰包。

  第三季度,中海油资本开支约147.5亿元,同比下降44.0%。中石化前三季度资本支出减少过百亿。另据媒体报道,中石油前三季度资本支出1478.64亿元,同比下降22%,延续了从2013年以来的资本开支趋紧。

  尽管国际油价的动荡依然持续,但更多观点认为,明年出现复苏的可能性仍然比较大。

  招商证券认为,2015年第3季油价低于预期,但维持油价每桶75美元的长线预测。招商证券建议着眼于2016年到2017年的预期复苏,上游公司中海油将成为2016年油价可能复苏的主要受益者。

  值得注意的是,在中石油和中石化的股东榜单上,中国证券金融股份有限公司、中央汇金投资有限责任公司均已经出现在第三和第四的位置上。

  海通证券分析,国务院出台了关于推进价格机制改革的意见。到2017年,竞争性领域和环节价格基本放开,将择机放开成品油价格,尽快全面理顺天然气价格,加快放开天然气气源和销售价格。对于成品油价格的进一步市场化,将有助于成品油生产与销售业务盈利的稳定。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅