新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

上海石油天然气交易中心投入试运行

  • 发布时间:2015-07-01 13:45:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  随着中国首单管道天然气现货网上交易的诞生,上海石油天然气交易中心7月1日正式宣告投入试运行。

  上海石油天然气交易中心是国家级的天然气交易平台。这也是上海自贸区成立以来推出的首个国际性大宗商品现货交易平台。

  目前上海石油天然气交易中心的交易模式包括挂牌(协商)和竞价两种,交易气源主要包括放开的直供用户用气,增量用气以及已经市场化定价的液化天然气、煤制气、煤层气、页岩气等。

  启动初期,上海石油天然气交易中心投入试运行的主要有管道天然气(PNG)和液化天然气(LNG)两个现货品种的交易,未来还将推出LNG接收站接转能力品种的交易。

  2015年是中国天然气市场化改革关键之年,“三步走”的改革步伐基本实现了天然气价格从政府定价到市场化定价的稳步过渡。今年4月1日,中国实现了天然气存量气和增量气的价格并轨,同时试点放开直供用户用气价格,让市场在资源配置中发挥决定性的作用,也为天然气网上公开交易打下基础。

  当天现场展示的石油天然气网上交易还同时创下了五个中国行业第一。它是中国管道石油天然气的首次线上交易,首次实现了“三桶油”(中石油、中石化、中海油)同一平台交易。不仅如此,交易中心还首度实现了石油天然气的降价交易以及页岩气的平台交易,更首次实现了冬季用气的提前采购。

  中国是全球第四大天然气消费大国和第四大天然气进口大国,对外依存度已破三成。在交易中心投入运行后,随着交易主体的增加、特别是今后境外交易主体的进入,天然气交易将日益活跃。

  中国城市燃气协会秘书长迟国敬告诉中新社记者,通过上海石油天然气交易中心,可以实现天然气供应方和采购方的有效融合,降低天然气产业链中各方的成本。

  他认为,随着今后上海石油天然气交易中心交易规模的扩大,将有助于增强中国在全球原油市场的定价权和话语权,“中国石油天然气逐渐市场化后,才能在国际上更有竞争力,所以这个过程是必须的”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅