新闻源 财富源

2022年01月23日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海石油天然气交易中心7月启航

  • 发布时间:2015-05-22 15:33:07  来源:新民晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  上海石油天然气交易中心将于6月试运行、7月正式运行;诚融(上海)动产信息服务平台有望解决大宗商品融资过程中的虚假质押、重复质押问题……自贸区扩区后,在政策指引和制度引导下,一大批功能性平台机构正加速向陆家嘴金融城集聚。

  上海石油天然气交易中心

  提升国际市场价格影响力

  今年3月完成注册的上海石油天然气交易中心,正式落户陆家嘴金融城,将于6月进行试运行,首推3个交易品种,7月启动正式运行。这是继上海国际能源交易中心、上海国际黄金交易中心之后,又一国家级的要素市场落户陆家嘴金融城。这一中心有望打造成为亚太地区石油天然气交易和定价中心。

  为何要组建上海石油天然气交易中心?该中心相关负责人王春鹏介绍道,全球大多数金融中心都拥有自己的石油天然气交易所,比如,纽约商业交易所、伦敦洲际交易所、新加坡交易所、东京工业品交易所……为提升国际市场价格影响力、进一步推动我国天然气的市场化进程,有赖于石油天然气交易、交收、结算平台的建成和网络服务体系的应用。

  上海石油天然气交易中心注册资本为10亿元,发起股东有新华社控股的新华中融投资有限公司、中石油、中石化、中海油等10家。其中中融投资出资3.3亿元,持股33%,中石油、中石化和中海油各出资1亿元,持股比例均为10%。交易中心将接受国家发改委、能源局等部门的指导监督。王春鹏透露道,上海石油天然气交易中心将采取交易商会员准入制,未来还会制定相应的价格指数,并开发金融衍生产品。

  在交易中心发展初期,确定“一个中心、二种模式、三个产品”的运营架构,在上海石油天然气交易中心,运用挂牌(协商)和竞价两种交易模式,对管道天然气(PNG)、液化天然气(LNG)以及LNG接收站窗口期三个品种进行交易。

  根据规划,上海石油天然气交易中心将力求成为与美国Henry Hub、英国NBP并驾齐驱的亚太地区石油天然气交易中心、信息中心和金融中心,从而提升中国在国际石油天然气领域定价权和影响力。

  作为天然气产业的“新生事物”,天然气交易中心将采用国际通行的电子交易方式,改变以往天然气上下游传统的双边购销模式,构建多边交易模式,既为卖方提供一个电子化、市场化、公开化、能充分发现价格的销售平台,也将为买方提供一个更加透明化、便捷化的资源采购平台。

  诚融(上海)动产信息服务

  全国首创动产质押信息平台

  今年3月,宝钢集团下属公司欧冶金融与上海钢联共同出资组建诚融(上海)动产信息服务有限公司,引入不动产交易集中登记的方式,使用物联网移动互联网技术,推进动产质押平台的建设,实施运营动产质押信息平台。据悉,这一平台有望解决大宗商品融资过程中的虚假质押、重复质押问题的公共服务平台。

  “这是全国首创的动产质押信息平台,有望弥补动产质押登记机制存在的缺陷,防范虚假质押、重复质押和质物失控问题。”诚融动产总经理张志勇介绍道,平台提供全流程的动产质押融资服务,即仓单融资服务:融资人在进行融资前需要将货物存入平台的认证仓库,并进行仓单登记,仓单登记成功后即可向银行发起基于电子仓单的质押融资。

  据悉,仓库中的所有库存信息由云计算仓储管理系统录入并同步到平台;仓单登记必须通过平台和仓库的双重审核,以确保货物与登记过的仓单一一对应;质押登记基于平台的大数据匹配校验与信息公示,只有通过校验并且继而公示无异议才能完成登记;同时,平台通过健全的监管体系和专业的监管团队提供全方位动产质押监管服务,以保证在库货物风险可控。全流程服务确保了质物在质押前后均处于可控状态,如同立交桥一般连接金融、业务和物流。

  “目前,公司所运作的每一个环节都是创新,也是自贸区金融创新的组成部分,有望成为陆家嘴产业链金融的基础创新设施。”张志勇补充道,未来,整个平台可以延伸,并可以和自贸区内的保税商品和大宗商品仓单公示平台相互结合。

  一大批功能性平台加速集聚

  有望衍生更多金融产品和服务

  自贸区挂牌以来,一行三会已累计出台51条支持自贸区建设的政策措施,自贸区扩区陆家嘴后,在政策指引下,一大批功能性平台机构加速向陆家嘴集聚。

  “抓住自贸扩区和金融机构高度集聚的优势,陆家嘴主动服务一批功能性平台落地。”陆管委有关负责人表示,这些功能性平台可以依托自贸试验区平台优势,结合自身业务,在自由贸易账户体系、投融资汇兑便利、人民币跨境使用、利率市场化、外汇管理改革等领域加大金融创新,提供更多的金融工具产品和专业服务。

  本报记者杨玉红实习生任茜茜

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅