新闻源 财富源

2022年06月29日 星期三

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

社科院:"一带一路"战略有助亚太能源市场一体化

  • 发布时间:2015-06-15 16:04:15  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  2014年以来,国际能源形势发生了重大变化,其中石油市场经历了剧烈震荡,价格全年下跌近50%。在美元强势、全球经济复苏缓慢,以及石油供给稳定的背景下,石油价格走势依然不容乐观。低油价不仅会引起全球能源结构的变化,还将影响世界经济和政治格局。

  6月15日,中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心、社会科学文献出版社共同在京发布了《世界能源蓝皮书:世界能源发展报告(2015)》。

  中国社会科学院研究生院院长、国际能源安全研究中心主任黄晓勇表示,当前国际能源市场形势为实施“一带一路”战略、加快亚太能源市场一体化进程提供了非常有利的时机。

  加快能源输送通道建设步伐

  2014年以来,国际能源形势发生了重大变化,其中石油市场经历了剧烈震荡,价格全年下跌近50%。在美元强势、全球经济复苏缓慢,以及石油供给稳定的背景下,石油价格走势依然不容乐观。低油价不仅会引起全球能源结构的变化,还将影响世界经济和政治格局。

  黄晓勇说,由于国际油价处于低位,世界主要能源生产国都希望开拓中国这样一个巨大的市场,搭乘中国经济快车,实现自身经济稳定与发展。而较低的国际能源价格,也有利于我国利用国际能源资源,实现能源清洁化与降低能源成本两大目标。

  “一带一路”战略与我国两大能源进口通道基本重合,即陆上从俄罗斯、中亚进入中国,海上从中东、非洲通过印度洋、马六甲海峡、南海进入中国这两条传统的国际贸易路线。

  蓝皮书提到,陆上丝绸之路经济带同时也是能源资源富集地区,包括俄罗斯、中亚五国、阿塞拜疆,也包括巴基斯坦、伊朗、中东、西亚地区。这一地区能源资源丰富,人口众多,经济发展潜力巨大。

  黄晓勇表示,伴随着中国经济的快速持续发展,对能源资源的需求迅速增长,应抓住“一带一路”战略机遇和国际能源价格较低的有利时机,加快能源输送通道的基础设施建设步伐,推动中国与俄罗斯、中亚西亚地区经济、能源、社会融合发展,为世界开辟出一个新的经济增长极。

  蓝皮书称,眼下需要快速完善这一区域内的基础设施网络,包括建设俄罗斯西线天然气入境管线、跨越里海的阿塞拜疆-土库曼斯坦油气管线和阿塞拜疆向西通往地中海的油气管线,实现里海两岸能源基础网络的互联,打通向东和向西两个方向的能源输送通道。

  此外,中亚地区的电力网络也需逐步实现互联,通过大电网来改善能源安全条件。在这一过程中,应推动中国能源企业参与能源资源开发与管道工程建设,以市场化为导向,推动中国与这些国家之间的经济融合。

  建东部沿海能源经济带

  我国《能源发展战略行动计划(2014~2020年)》提出,到2020年基本形成比较完善的能源安全保障体系。国内一次能源生产总量达到42亿吨标准煤,能源自给能力保持在85%左右;一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右;非化石能源占一次能源消费比重达到15%,天然气比重达到10%以上,煤炭消费比重控制在62%以内。

  “为实现这一目标,无疑需要大量的清洁能源,而其中大部分需要通过进口实现,尤其是天然气。”蓝皮书称,中俄和中国与中亚天然气贸易通过管道进行,虽然取得了重大突破,但是远远不能满足中国市场未来巨大的需求,还需要海上液化天然气(LNG)的大量进口。

  此外,国内煤炭资源条件变差,含硫、灰分过高,不如进口煤炭优质,我国已经成为世界最大的煤炭进口国。随着治理雾霾和环保标准日益严格,未来中国进口天然气和煤炭总量仍将增长。

  黄晓勇说,能源进口尤其是LNG进口需要配套建设专用港口终端等设施,还需要建设从港口终端到周边消费市场的主干网和城市管网,以及从沿海港口到内地的管网工程。只有这样,才能实现中国能源结构的清洁化,推动能源产业和其他相关产业的清洁化和产业升级。

  蓝皮书认为,加快建设东部沿海能源基础设施具有重要的意义,有利于促进东部发达地区与中西部地区的产业融合和协调发展,有利于推动中国与亚太国家的经济一体化进程。

  蓝皮书称,东南亚地区与中国华南与西南地区紧密相连。这一地区人口众多,油气资源丰富。但是,其中单个地区的能源体系都比较薄弱。如果能以中国华南地区为龙头,辅以上述东南亚地区丰富的能源资源,将会大大推动区域经济的发展。

  黄晓勇认为,在“一带一路”战略下,中国与东南亚地区的能源合作可基础设施建设与深度金融、产业合作并重,建设覆盖东亚地区的能源期货交易市场,推动区域能源共同市场的形成。

一带一路 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 杰赛科技 16.88 4.20%
3 山东路桥 6.35 4.10%
4 敦煌种业 7.78 3.87%
5 三一重工 8.16 3.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中洲控股 15.08 -4.13%
2 晨鸣纸业 16.82 -3.67%
3 珠海港 8.84 -2.64%
4 中工国际 15.74 -2.42%
5 北方国际 17.32 -2.31%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅