新闻源 财富源

2020年05月27日 星期三

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

汉能与约旦政府签署协议 拟建百万千瓦新能源项目

  • 发布时间:2015-09-11 07:17:41  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  汉能集团10日发布消息称,该集团当日与约旦能源与矿产资源部在2015宁夏银川中阿博览会上签署合作框架协议,双方决定立足于“一带一路”战略机遇,携手在约旦境内建设600兆瓦的光伏项目群和400兆瓦的风电项目群(合计1GW),推进可再生能源在该国的发展。

  据透露,双方计划于2016年初开始建设2座各50兆瓦的光伏电站,2017年底实现并网发电。

  2015中国—阿拉伯国家博览会于当天在宁夏银川开幕。作为本次博览会的主宾国元首,约旦国王阿卜杜拉二世此前率团访问参观了汉能集团总部及汉能清洁能源展示中心,并与汉能集团董事局主席兼首席执行官李河君进行了交流。

  阿卜杜拉二世指出,约旦与汉能在能源领域的合作前景十分广阔。约旦致力于成为中东地区的新能源领导者,在这一过程中,汉能的薄膜发电技术大有可为。

  李河君表示,因为丝绸之路的相知相交,中国和约旦是共建“一带一路”的天然合作伙伴。在中国国家主席习近平所提的中国和阿拉伯国家的“1+2+3”合作格局中,新能源是三大突破口之一。汉能非常有幸能够参与到约旦的发展中,共同用清洁能源来改变世界。”

  资料显示,约旦位于亚洲西部、阿拉伯半岛西北部。该国约97%的能源需求依赖进口,每年用于能源进口的支出占其国民生产总值的20%。为了改善能源短缺的状况,逐步实现能源自给,约旦政府实施了多元化的能源战略,其中一项重要举措就是发展可再生能源。

  有分析认为,约旦政府选择与汉能进行深层次的战略合作,其中一个重要原因是后者在“一带一路”沿线等区域的国际市场上具有丰富、成功的项目经验。

  2012年,汉能建设的意大利拉奎拉光伏电站项目成功并网;2013年,汉能在希腊成功建设5个太阳能光伏项目;今年6月,汉能在英国大众汽车物流中心屋顶的首个太阳能光伏屋顶分布式发电项目成功并网发电。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅