新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 能源 > 石油天然气 > 正文

字号:  

石化行业上半年利润下降25% 面临5大难题

  • 发布时间:2015-09-10 09:38:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

  中国石油和化学工业联合会国际部主任庞广廉表示,自天津港爆炸事件发生以来,石化行业的监管出现了不少高压政策。但我国的安全制度措施并非不严格,关键是执行不力,不少措施和政策形同虚设。

  9月9日,在2015中国国际石油化工大会的新闻发布会上,中国石油和化学工业联合会党委常务副书记曾坚表示,今年上半年,我国石油和化工行业受国内经济增长放缓、国际竞争环境加剧、国际油价上下波动等因素影响,行业面临较大下行压力,利润总额的降幅高达25%。

   石化行业面临五大难题

  国家统计局数据显示,今年上半年,石油和化工行业规模以上企业29436家,累计增加值同比增长8.8%;实现主营收入6.35万亿元,下降5.7%;利润总额3132.1亿元,下降25.0%。

  就进出口贸易而言,该行业不管在总额还是出口额上都出现了下降:进出口贸易总额达2653.0亿美元,同比下降21.7%,占全国进出口贸易总额的14.1%,出口额为897.0亿美元,降幅达3.9%,占全国出口贸易总额的8.4%。与之对应的是,同期全国石油天然气总产量1.63亿吨(油当量),同比增长2.2%,主要化学品总产量增加5.0%。

  在曾坚看来,我国石油和化工行业经济运行主要存在需求增长乏力、投资大幅下滑、行业税负过重、上游效益降幅较大以及安全环保水平有待提升等诸多问题。

  "市场需求增长乏力,有外部影响,但主要是内在原因。客观上看,全球经济复苏曲折迟缓,国内经济进入'新常态',导致总需求放缓。"曾坚表示。

  2015年上半年,石油和化工行业固定资产投资增速持续回落,累计增长只有2.6%,创下历史最低纪录。上游勘探开发投资大幅下滑,动力严重不足,对行业长期发展将产生不利影响。

  此外,石化行业还存在税负在过重的问题。曾坚说,高速增长的税负令相当一部分企业生产经营陷入困难。上半年,全行业税负总额同比增加10.8%,占全国规模工业税负总额的21.4%,与全行业收入同比下降5.7%构成强烈反差。税额中,主营业务税金及附加占比较大,达到近60%。其中,炼油业占比达到77.5%。

  上半年,石化行业上游效益降幅也非常明显。受国际原油价格大幅下降影响,国内石油和天然气开采业利润大幅下滑,上半年利润总额同比下降达68.7%,其中,石油开采下降70.8%,天然气开采业下降33.2%。

  就安全和环保问题,中国石油和化学工业联合会国际部主任庞广廉在发布会上表示,自天津港爆炸事件发生以来,石化行业的监管出现了不少高压政策。但我国的安全制度措施并非不严格,关键是执行不力,让不少措施和政策形同虚设。

  "化工是可以绿色和安全的。"庞广廉称,即将举行的2015中国国际石油化工大会将以"创新、绿色、未来"为主题,重点探讨石化行业面临的经济形势,经济放缓与石化行业的相互影响及对策,以及国家实施"一带一路"战略的新形势下油气化工企业如何走出去等议题。

   石化趋稳向好可能性更大

  对于石化行业的未来走势,曾坚认为,下半年石油和化工行业有利因素大于不利因素,趋稳向好可能性较大。

  根据当前宏观经济形势和行业经济运行趋势预测,2015年全年,石油和化工行业增加值同比增幅约9.0%;主营收入14.20万亿元左右,增长约1%;利润总额约7550亿元,下降约5%。预计全年实际投资总额2.42万亿元左右,同比增长4%;出口总额大约1970亿美元,与上年基本持平。

  "随着国家'稳增长、调结构、促改革'一系列宏观政策效应的进一步释放,宏观经济在缓中趋稳的基础上预计将呈稳中向好发展态势,'一带一路'、'京津冀一体化'发展等国家重大战略部署逐步落实并进入加快实施阶段,将对行业发展注入新的增长动力。" 曾坚称,该行业的增长和需求潜力仍然巨大,关键是生产能否适应消费升级和差异化发展的需要。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅