新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

藏中电网新能源发电消纳项目填补中国高海拔资源评估技术空白

  • 发布时间:2015-09-08 15:46:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京9月8日电 (记者 闫晓虹)中国国家电网8日透露,其科技项目“西藏中部电网新能源发电消纳能力和对策研究”已通过验收。该项目填补了中国在高海拔资源评估、网源协调等领域的技术空白,显著提高了区域电网大规模新能源发电消纳能力和稳定运行水平。

  业内称,西藏地处高海拔地区,生态环境脆弱,发展新能源发电是解决西藏地区电力供给不足,保障西藏经济社会可持续发展的必由之路。

  据介绍,针对西藏地区新能源发展规划,此项目开展了藏中新能源资源评估研究,开发了高海拔风能太阳能资源评估平台,进行了藏中地区新能源接入方案研究、消纳能力评估和规划布局分析。项目还开发了基于虚拟发电厂技术的分布式光伏发电监控系统,分析了促进新能源发电消纳与外送的技术措施及其技术经济比较方案,研究了大规模新能源直流送出支撑技术及其协调控制策略,提升了藏中电网新能源大规模直流外送稳定运行水平。

  目前,部分项目成果已在藏中电网新能源开发规划中得到应用。此项目在高海拔地区风能太阳能资源评估方法、弱交流电网中新能源规划装机容量及其布局计算方法以及交直流协调控制策略设计、分布式发电监控等方面达到国际先进水平,显著提高了区域电网大规模新能源发电消纳能力和稳定运行水平。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅