新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 能源 > 正文

字号:  

科陆电子拟投75亿建洛阳项目 拓展能源生态链

  • 发布时间:2015-11-27 10:52:17  来源:中国新闻网  作者:欧阳凯  责任编辑:吴起龙

  11月26日,科陆电子(002121,SZ)发布公告称,公司于近日与河南省洛阳市人民政府签署《战略合作框架协议书》,计划投资约75亿元,在洛阳重点实施四大项目,包括“能源生态应用与开发”、“市级生态整体运营”、“公众充电立体库及集中充电网络平台”、以及“智慧城市建设”。

  科陆电子方面表示,协议中涉及的项目如能正常实施,将打通公司现有各业务的价值链,有利于进一步拓展公司智慧能源互联网领域业务,不断积累智慧城市项目建设和运营经验,双方将充分沟通、调研论证,积极推动项目落地工作。

  不排除考虑增发融资

  根据投资规划,能源生态应用与开发建设投资不少于30亿元,市级新能源车生态整体运营建设投资不少于10亿元,公众充电立体库及集中充电网络平台不少于15亿元,智慧城市投资建设不少于15亿元(以双方实际确定的项目投资金额为准)。

  科陆电子董秘黄幼平在接受记者采访时表示,目前只是一个长期的战略框架协议,并非短期的一两年时间,每年会根据与洛阳政府合作的项目持续进行资金投入,但每个项目还要看具体签的合同,才能确定其投资回报周期和投资回报率,至于资金,也是要根据每个项目的具体金额,从而才能确定来源渠道,未来也不排除考虑增发等其他融资方式。

  科陆电子方面表示,公司将在项目投资落地的基础上,推动产业投资基金在洛阳落地,依托洛阳市现有产业基础,发挥其在新能源领域专业技术优势、构建资本集群、上市集群、新兴产业集群、促进洛阳市新能源生态经济发展。

  “政府主要成立项目领导小组,在扶持政策、土地征用、拆迁、挂牌出让和颁证等工作上提供支持。”黄幼平表示。

  一直以来,科陆电子在能源互联网方面积极布局,截至目前,科陆电子已经形成了六大业务模块。

  已建成约10个充电站

  记者11月26日也从科陆电子方面获悉,目前公司已建成约10个充电站,充电APP也已于近期上线试行。“该APP主要与地图合作进行导航一个功能,只要有科陆的充电桩或者其他公司的充电桩都可以显示,后续还会继续完善。”科陆电子相关人士告诉记者。

  上述人士坦言,目前,科陆电子主要集中在二线城市布局充电桩,所占营收也较小,北京、深圳等一线城市未来也会逐渐铺开,目前也在跟华润置地等大地产商洽谈合作,希望未来在其物业、写字楼、住宅等布局科陆的充电桩,随着相关定增落地,充电桩业务也会成为公司新的利润增长点。

  此前,国家发改委发布的电动汽车基地设施指南提出,到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,而根据此前的“十二五”相关规划,2015年左右要建成由40万个充电桩、2000个充换电站构成的网络化供电体系,但目前还未达规划预期的十分之一。

  有业内人士指出,类似百度地图等巨头只要在架构上增加充电桩寻找或预约的功能,无论技术和效果都能轻轻松松占领市场,这样的威胁还来自滴滴和优步。

  上述科陆电子相关人士表示,做充电桩APP关键不在技术,而是资源整合,目前科陆有专门子公司从事新能源汽车运营,未来或可与滴滴打车等合作,也可与华为、中兴等用车大企业合作,通过其流量导入,从而与APP平台结合,“我们并非纯粹是靠卖充电桩盈利,而是通过新能源汽车运营,充电站充电桩的运营,充电网络云平台的建设运营,最后才是设备出售”。

科陆电子(002121) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅