新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

财经 > 产经 > 家电 > 正文

字号:  

空调行业库存可抵一年销量 美的生产计划砍半

  • 发布时间:2016-03-08 10:16:49  来源:中国经济网  作者:王媛  责任编辑:吴起龙

  空调行业库存高达4000万台 上下游共谋破局之道

  高库存倒逼空调业革新升级

  “2015年是空调行业竞争最激烈的一年,价格战此起彼伏,各大品牌销售额几乎没有增长。” 近日, 美的集团 副总裁、家用空调事业部总裁吴文新向时代周报记者说道,他还向时代周报记者透露了一组数据, “目前来讲整个家用空调行业的库存高达4000万台,可以说工厂不用生产,差不多可以卖一年,压力可想而知。”

  如果说2015年是空调行业竞争年,那2016年则是空调行业的去库存年,面对空调增长瓶颈,几大巨头自然首当其冲,在严峻的形势之下,就连姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与国美苏宁重修旧好回到盟友的角色上。

  “去年至今各个厂家加大促销力度,以格力为例,至少牵头发动了5次促销,说明了库存问题压力巨大。”资深家电分析师刘步尘向时代周报记者谈道,“但几番价格战打下来之后,2016年库存压力不降反升,这是令人意外又值得思考的问题。说明渠道压货的力度远大于销货的力度。促销降价是消化库存最立竿见影的方法,今年行业价格战势必会持续。”

  行业库存抵一年销量

  春来乍暖,来自空调行业的各方却早已嗅出了今年市场的丝丝寒意,而在吴文新看来, 2016年的空调行业正迎来大考。

  吴文新所透露的4000万台的库存是个什么概念?日前,苏宁联合中怡康数据咨询公司、上游供应商发布的《白皮书》显示,2015年,空调整体市场均价同比下降4.5%,其中定速1.5匹挂机,销售均价同比下滑超过10%。2015年市场整体零售额为1374亿元,销量为4170万台,同比分别下降4.8%和1.1%。

  上述《白皮书》预计,受整体经济环境及房地产发展等相关因素影响,2016年空调市场整体零售量将保持持平,零售额预计为1340亿元,同比微下滑2.5%。

  时代周报记者发现,自2015年以来,以行业龙头格力为例,至少牵头发动了5次促销,价格战已成为空调市场的常态。随着价格战继续深化,原材料成本走低,各品牌陷入价格普降潮,价格下行趋势贯穿了整年。

  各大巨头的表现可从业绩窥豹一斑。去年前三季度财报显示,美的营收为1113.74亿元,同比增长2.1%,净利润为110.12亿元,同比增长23%。虽然营收增速放缓,但企业盈利能力增强。相反,格力营收为815.22亿元,同比下降17.16%;净利润为99.52亿元,微增1.27%。

  刘步尘向时代周报记者分析道,尽管大空调品牌祭出价格战大旗,但并不一定能取得立竿见影的效果,这说明渠道压货的力度远大于销货的力度。而促销降价是消化库存最直接的方法,今年行业价格战势必会持续。

  如何破解空调业需求疲软,库存高企的困境?在中国家用电器协会理事长姜风看来,一是呼吁工厂按需生产,不要再增加行业库存;二是推动节能空调的普及,促进消费升级,加快产品更新换代。

  生产计划砍半

  早在2015年底,就有美的内部人士向时代周报记者透露:“今年经济下行非常严重,空调的生产计划目前可能全线下降50%以上,明年的销售情况肯定更惨烈。”

  创维空调总裁肖友元在接受时代周报记者采访时坦言道,去年三、四季度,行业当中不少企业产能规划确实下降至50%,尤其是12月,有些企业开工率甚至不足50%。

  然而,吴文新仍然对今年空调业的发展表示乐观,他向时代周报记者表示:“美的坚持精品战略,不好的产品才不好卖。”

  同时,有业内人士向时代周报记者指出,一直以来,家电产业并未完全构建通过技术和产品创新,创造新生需求的发展模式,低效库存过剩仍是困境本质。如何推动家电产品的结构性升级,促进家电企业摆脱低端化竞争成为重要命题,2016冷年,空调产品消费结构提升及高端化转型,将成为行业发展的主线。

  按照中国家用电器协会制订的未来五年空调技术发展路线图,节能是空调业最主要的方向,2020年国内空调平均能效要比2015年提高30%,2025年又要比2020年再提高20%,所以要大力普及节能空调。

  长期关注家电市场的中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升预计,未来变频高能效市场将持续爆发。2016年国内变频空调的零售量将达到2481万台,变频空调在国内家用空调零售量中的占比将进一步提升至60%。此外,消费者对购买变频空调与高能效产品的意愿不断增加,最近的调查显示占比分别为72.1%和42.3%。

  发力节能变频技术的龙头美的就尝到了市场的甜头。其采用ECO节能技术的空调产品自2012年8月上市到去年底全国累计销量突破1200万套,去年在一、二级能效产品市场的份额更是分别高达30.1%和29.1%。

  据吴文新介绍,将通过以旧换新、增值服务、ECO节能变频全线让利等措施,推广普及美的ECO节能空调,实现2016年ECO节能变频空调累计销量突破2000万套的生产目标。未来五年,美的还将把家用空调的六个生产基地打造成标准化的智能工厂。

  市场酝酿供需改革

  在肖友元看来,传统的空调销售模式已经到达变革的拐点。当空调高速增长模式停滞,传统经销模式会受到严峻挑战,经销商资金承压非常严重。碰到天花板之后,行业产品不会永远涨价,会出现降价,降价对经销商先打款后备货的模式存在经营上的压力,先打钱拿货,结果还没开始卖就降价了,巨大的库存跌价损失的风险进一步加深。

  肖友元向时代周报记者介绍道,创维是去年才进入空调行业的,最大的优势是没有包袱,因为没有库存的压力,目前是100万台的产能。“销售不是通过传统的压货,而是通过直销的模式,工厂店的模式销售,按单需求生产,免去中间环节,将更多的利润留给终端销售环节。”

  有意思的是,市场的紧迫状况,已经迫使行业内的部分企业重新思考与渠道的关系,酝酿供应链、渠道、产品以及服务层面的变革。

  就连姿态最狠辣决绝的格力空调,也开始与国美苏宁重修旧好回到盟友的角色上。据了解,去年格力就开始与国美进行包销合作,而在春节前不久, 苏宁云商 董事长张近东董明珠就曾互相拜会,目前合作正在推进中,双方总部和地方公司之间已经展开对接。

  在刘步尘看来,格力重新与国美苏宁携手,说明董明珠是真的着急了,成也萧何败也萧何,过分依赖专卖店单一渠道暴露短板,急寻大连锁、电商方面的突破。

  据时代周报记者了解,对于订单模式的改革,海尔是转型较早的企业。自2013年,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏就曾提出“零库存”的概念,即让整个体系都围着市场转,都要围着自己的用户转。在张瑞敏看来,原来企业是为仓库制造产品而不是为用户制造产品,先放在库里再去促销;而“零库存”原则下,产品在最后总装线上时就应该确定是卖给谁的。不过张瑞敏亦坦承,海尔还不能完全做到这一点,只有20%的产品在生产线上时就能确定买家。

  在去产能、去库存、增速放缓的压力下,家电零售业巨头苏宁,则在行业内发出首批数千万台家电单品标书,通过大数据分析精准定制消费需求,促进整个家电行业“柔性生产”。

  苏宁方面向时代周报记者表示,标书分别从产品类型、功能、数量等多个维度阐述了2016年消费者的家电产品需求,一系列通过大数据精准分析得出的家电产品需求被苏宁用标书的形式向供应商发出要约。未来苏宁将通过布局智能物联、推广C2B个性定制、加推节能惠民及以旧换新补贴、加码升级售后服务体验等措施,全面促进空调产业转型升级,缓解市场供需矛盾。

  苏宁云商COO侯恩龙在接受时代周报记者采访时援引了一组数据,去年“双十二”期间,苏宁和美的及TCL合作,3天之内销售额就分别达到3亿元和2亿元。“美的自己做的话一个活动下来全国的销售额约为6亿元,当中还有庞杂的场馆、人力、车辆成本。通过苏宁仅做三天就完成3亿元,苏宁为家电企业提供一体化包销的优势显而易见。”

  除此之外,苏宁亦在服务方面做文章。苏宁方面向时代周报记者表示,针对新一轮空调换新浪潮,苏宁将推出全国首个“苏宁空调免费安装”服务升级项目,苏宁将免除空调售后安装的所有服务费,这其中包括远程送货费、高层作业费、打孔费、材料费(含加长管线、空调支架、柜机漏保开关等)等。首批将启动1亿元的空调换新基金,推动1000万台数量级空调存量市场的能效升级换新。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅