新闻源 财富源

2022年01月18日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

百胜考虑出售中国业务部分股权 估值约100亿美元

  • 发布时间:2016-03-25 03:43:26  来源:中国证券报  作者:杨博  责任编辑:张少雷

  媒体引述知情人士消息称,旗下拥有肯德基、必胜客等多个知名品牌的百胜餐饮正与多家私募股权公司洽谈,可能出售其中国业务19.9%的股权,估值约100亿美元。百胜方面对上述消息未予以置评。

  据悉,百胜洽谈的对象包括私募股权巨头KKR、Baring私募股权亚洲基金以及多个中国基金等。上述洽购方有可能最终组成联合财团进行投标。知情人士称,百胜与潜在投资者的洽谈尚处于初级阶段,有可能不会达成最终协议。

  百胜在去年10月曾表示计划在2016年底之前将旗下中国业务分拆,以改善中国市场销售表现。该公司高层曾透露,百胜计划将中国业务分拆成一个独立公司在纽交所上市,并在晚些时候在美国和香港市场两地上市。

  1987年,中国内地首家肯德基在北京开张,成为百胜进入中国市场的第一步。截至2011年,百胜中国业务年销售额增幅一度达到35%至56亿美元,但自2012年起,因持续的食品安全事件影响,百胜在中国市场销售受到冲击,2014年销售额仅与前一年持平,为69亿美元,当年运营利润下滑8%,至7.1亿美元。

  目前百胜在中国运营7100家餐厅,包括5000家肯德基餐厅。去年第四季度,百胜中国同店销售仅增长2%,其中肯德基品牌增长6%,必胜客品牌下滑8%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅