新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

大众新掌门首访美就“排放门”道歉 承诺追加投资

  • 发布时间:2016-01-12 09:28:02  来源:京华时报  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  据新华社电德国大众集团首席执行官马蒂亚斯·米勒10日在底特律就“排放门”道歉,承诺追加投资。这是去年9月排放检测作弊丑闻曝光后,大众新掌门首次访问美国。

  “我们知道,我们让美国顾客、执法部门、监管机构和广大美国民众失望了,”米勒在底特律车展前的媒体接待会上说,“我真诚地为我们所犯的错误道歉”。

  按照他的说法,大众汽车犯了“巨大”的“技术性”错误,但这家老牌车企“没有企图”欺骗美国民众和监管者。“大众不是罪恶品牌或者犯罪集团。”

  “排放门”曝光后,大众集团承认,在全球范围销售的大众、奥迪、斯柯达等品牌的1100万辆柴油汽车上安装了作弊软件,逃避尾气检查。法新社报道,大众集团在美国面临的民事罚款可能超过200亿美元。

  对此,米勒称,有人总是在“出高价”,他很想看看什么时候罚款能飙到“1000亿美元”。

  米勒确认他定于13日在华盛顿同美国环境保护署署长吉娜·麦卡锡会面,届时将提出合理解决方案。他期待“建设性对话”。米勒还表示,大众集团计划在美国追加9亿美元的投资,以生产大众全新的中型运动型多功能车(SUV)。大众集团这项在查塔努加工厂的投资将创造接近2000个就业岗位。米勒强调,美国仍然是大众集团的核心市场。

  此外,米勒依旧看好柴油车的市场前景。柴油车的燃油效率比汽油车高30%,且有助于减少温室气体的排放。“在全世界范围内,柴油发动机的未来前景很广阔。”

  去年9月,大众承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时过关,平时行驶时却大排污染物。大众集团监事会去年9月25日发布声明宣布,时任保时捷公司董事会主席兼首席执行官米勒接替马丁·温特科恩,担任大众集团董事会主席兼首席执行官。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅