新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

超越集团负债40多亿无力偿还 欲破产重组面临处非

  • 发布时间:2015-11-19 08:11:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:马艺文

  11月16日晚间8点,河南省超越集团创始人杨清河兴奋地向记者发送短信:紧急好消息,指挥部同意研讨破产重整的可能性了。

  因融资巨大而造成40多亿元债务的超越集团,在无法及时支付本息的煎熬中已经持续了4年之久。一直寻求企业破产重整的杨清河,此前遭遇的却是政府以非法集资案对待,企业随时面临“处非”(处理非法吸收公众存款)而猝死之境。

  当天上午,他专程求助分管超越集团“处非”指挥部指挥长、安阳市委常委、政法委书记陈志伟,表达了请求市委市政府同意企业破产重整的强烈愿望。

  “跟陈指挥长的沟通是畅快而富有成效的。”杨清河对《华夏时报》表示,面对当前企业的经营困境和大量投资客户追债的维稳需求,市领导当天即指示同意由“处非”转向“破产重整”,令他长期抑郁于心的阴云瞬间消散。

  自1988年创立的超越集团,未来是否能转危为安?被称为“中原第一破人”的杨清河最终命运如何?安阳市的新尝试,是收获温州模式的平稳,抑或是 鄂尔多斯 的激烈,均有待观察。

  借贷起家

  11月16日上午,在位于河南安阳市的超越集团公司一楼大厅,9个与银行业务窗口一样的工作平台上,工作人员忙着为客户兑付“利息”——泸州古酒和山西陈醋。发生资金链断裂以来,超越集团为维持公司正常运转,改以这些实物抵付融资利息。

  在安阳甚至周边地区,超越集团颇为知名。这家此前经营业务涉及房地产、工业、农业综合开发等领域的公司,曾获得过众多荣誉:中国最具生命力民营企业、全国民营企业文化建设先进单位……还受到了中组部的表彰。

  公司创始人杨清河并不回避企业是靠民间借贷发展并壮大的事实。据了解,截至目前,超越集团民间借贷涉及2万多人,目前尚欠40多亿元的债务。而对于资产,杨清河称,数字应在40亿以上,资大于债。

  导致超越集团濒临死亡的,是骤然紧张的流动性。公司举全力开发的商业地产“彰德府”项目,在2011年因融资不足而陷入烂尾状态。记者日前在项目工地看到,这一位于该市黄金地段的工程,主体结构已完成。

  杨清河表示,“彰德府”项目相当于北京的“东方新天地”,是城市标志性的商业项目,获得当地政府大力支持。项目建设面积20多万平方米,建成后总价值约40亿到60亿元。

  “事实上,工程基本收尾,我们只需要1亿多元即可竣工。”他说,融资链断裂直接导致项目停滞,正所谓成也融资,败也融资。

  据介绍,超越集团投资的煤矿项目,也因资金不足而未能按期生产,再加上近年来煤炭价格大幅下跌,其花费巨大精力的资产运作也无疾而终。

  造血失败,使得超越集团财务恶化。自2011年下半年起,这家在当地被奉为民间借贷风向标的公司出现无法支付本息的情况,为了避免事态恶化,他们与投资客户协商,先支付10%的本息,随着财务状况的恶化,后来公司将支付部分降低为1%,并用白酒、陈醋等实物抵顶。

  与此同时,大量投资客户要求偿还本息而不得,引发了一系列的社会纠纷。2015年5月,安阳市公安局开始以“处非”方式,对超越集团进行保护式立案,并辅以监管式帮扶。

  一破难求

  按照杨清河的说法,因为他是河南省人大常委会委员,与安阳市政府主要领导沟通较多,在公司出现问题之初,他主动寻求政府支持,获得善意响应。他说,如果没有政府支持,企业可能早已失控。

  “我们当初寄希望于监管式帮扶,为公司获得融资及赢得解困时间,但后来发现,企业的走向却与预期不符。”他说,令其困惑的是,企业一旦进入政府监管帮扶的状态,将在政府“处非”机制下像被扔进“绞肉机”一样消亡掉。

  杨清河所说的改变,是指试图推动企业由政府监管式帮扶,向破产重整方向转变。发生这一变化的原因,与政府监管期间企业解困未取得突破有关。“政府虽然做出了巨大努力,但企业仍未走出困境,而且还增加了15亿元的负债和损失,致使公司负债总额达到45亿多元。”他说。

  在他看来,如果不破产重整,公司未来的命运只有一个,便是债务越来越大,最终无力偿还而被迫清算还债。对于把企业当孩子的杨清河来说,他不甘心打拼一生的成果眼睁睁地走向死亡。

  不过,他的破产重整想法一直遭受质疑。“很多人认为我是想借此逃避刑事责任追究。”杨清河对此颇为苦恼。他解释,破产重整两大主要好处是:最大限度地归还投资客户债务,可以保留企业。

  为了推动企业早日走向破产重整,杨清河走上了调研之路。在国内,温州和鄂尔多斯是民间借贷最集中的区域,而两地政府的处置方法、融资企业的命运却大相径庭,并由此形成了泾渭分明的温州模式和鄂市模式。杨清河认为,温州看重破产重整的方式,相对而言优势明显。为了强化理论,杨清河认真研读了新、旧《破产法》,这更加增强了他的自信心。

  11月16日,杨清河在踌躇再三后,决定拜访担任超越集团“处非”第一负责人的安阳市委常委、政法委书记陈志伟。“出乎我意料的是,陈书记表现出了相当开放的态度,并强调支持企业解困的态度不变,给我很大的鼓舞。”杨说。

  记者了解到,11月17日,有安阳市政府官员、法院法官、专家学者、律师等参加的超越集团破产重整初步研讨会举行。会上,杨清河再次表达了企业誓死实施破产重整的决心和信心,不过,指挥部官员和法院方面并未表达明确观点。

  超越集团“一破难求”是否迎来峰回路转,尚有待观察,本报将持续关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅