新闻源 财富源

2022年08月16日 星期二

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

三万亿元负债拖累铁总上市 分段实施或成为突破口

  • 发布时间:2015-09-25 07:41:39  来源:中国经济网  作者:矫月  责任编辑:吴起龙

  业内人士认为,社会资本进入铁路建设后,如何把握投资收益成为铁路混改的重要问题

  在中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称:《指导意见》)印发后,铁路领域的改革也随之成为市场关注的一大焦点。有专家指出,铁路行业的混改将会比较困难,可能需要较长的时间才能实现。不过,也有业内人士较为乐观。

  2015年3月份,全国人大代表、中国铁路总公司(以下简称:铁总)总经理盛光祖曾公开表示,“条件具备时,铁总会考虑上市,多走市场化道路,在混合所有制改革方面,铁总也有所考虑”。

  但北京交通大学教授赵坚表示:“铁总上市不可能,除非把国内各铁路进行拆分;同时混改当下也不可能实现,没有那么大民资敢对铁路投入。”

  据铁总发布的《中国铁路总公司2015年上半年审计报告》显示,铁总2015年上半年总收入4313.25亿元,净利润-88.2亿元,较去年同期-53.56亿元再度下滑64.68%。上半年大宗货物运量下滑,铁路货运收入同比减少78亿元。上半年铁总负债同比增加12.54%,负债率66.32%。值得注意的是,截至2015年上半年,铁总国内借款合计3.11万亿元,同比增加13.09%,国外借款合计323.02亿元。

  中投顾问交通行业研究员蔡建明向《证券日报》记者表示:“铁路行业混改是国有企业混改的重要领域。此次混改将会允许社会资本进入到部分铁路基础设施建设,项目公司对铁路建设过程中的项目策划、资金筹措、运输经营等负主要责任。这将有利于扩大社会资本投资铁路建设,从而促进国企铁路混合所有制改革。”

  赵坚认为,推进铁路领域混合所有制改革,首先需要打破铁路系统垄断,然后再进行重组。可推进以中国铁路总公司为控股公司,三大区域铁路公司为市场主体的改革,从而构建起货运组织改革、拓展多元经营、引入民间资本的体制基础,其核心是通过重塑市场主体、引入竞争来激发活力。

  对此,有业内人士指出,铁路改革存在市场化程度不够,清算、财务、调度等权利过于集中和不透明等问题,如要真正达到吸引民资介入,配套改革必须跟上。

  蔡建明表示,铁路混改最大难点在于票价核算体系,社会资本进入铁路建设后,如何把握投资收益成为铁路混改的重要问题。克服这一大难点需要在混改实际情况中因企施策、因地制宜,不断积累实际经验。

  有业内人士指出,虽然铁总的整体上市比较困难,但是如果将铁总旗下优质资产进行区域划分后分拆上市的话,可能性比较大。

  一位长期研究铁路行业上市公司的注册会计师向《证券日报》记者分析,从投资方面来看,铁总旗下广州铁路(集团)公司控股的广深铁路的上市可以成为铁总分拆上市的借鉴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅