新闻源 财富源

2021年01月25日 星期一

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

原深振业董事长被调查 掌舵12年营收从未超百亿

  • 发布时间:2015-08-18 07:51:51  来源:中国经济网  作者:赵妍  责任编辑:吴起龙

  掌舵12年营收从未超百亿,原董事长李永明涉嫌严重违纪被调查

  发展滞缓 深振业错失“黄金十年”

  执掌深圳市振业(集团)股份有限公司(000006.SZ,下称“深振业”)12年后,现年59岁的李永明在8月9日以“个人原因”辞去公司董事长、董事等相关职务。

  眼下,正值广东国资改革提速风口,在深圳市国资委“淡马锡模式”改革思路下,深振业能否成为深圳国资地产板块重要整合平台已在此一搏。李永明此时的一纸离职公告,耐人寻味。

  四天后,答案揭晓。8月13日,深圳市纪委官方网站深圳明镜网发布消息:李永明因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  这是目前深圳市被调查的首位国资房企前领导。针对李永明违纪内容的坊间揣测,正进一步发酵。深圳本地媒体《晶报》报道称,“早在2011年开始,有关李永明在深振业任职期间涉嫌利用职权大肆敛财的举报信息在网络上传播”。

  时至今日,这份举报信的内容真伪仍无法核实,针对李永明的调查也有待官方给出结论。

  时代周报记者联系深振业证券事务代表办公室,对方对李永明接受调查一事并无过多表态,仅称“李永明已因个人原因辞职,其已到退休年龄且恰逢公司换届,目前与深振业已经没有关系”。

  但经此变局,深振业国资改革之路会否蒙上阴影?上述深振业证券事务代表办公室回复称,“公司层面暂时还没有接到国企改革的消息,还需要深圳市国资委的统一部署和整体规划”。

  人事震荡风波

  深振业官网及年报内容显示,李永明,1956年出生,长期在建筑、物业和房地产开发领域的集团公司担任高管。2003年4月起,李永明任深振业党委书记,并于同年5月起任深振业董事长。

  创立于1989年的深振业是国内最早上市的一批企业,1992年即在深交所上市。目前是深圳市国资委旗下最大的房地产上市平台。

  8月9日,深振业发布公告称,李永明因个人原因提交书面辞职报告。彼时,投资者曾一度判断其系“平稳过渡”。

  一名长期跟踪深振业的资深投资者张勇(化名)8月11日曾向时代周报记者分析:“董事长李永明辞职应该是平稳过渡,后续人选的任免要看高自民履新后的情况。”

  这种乐观判断,基于此前深圳市国资委发生的人事变动,其逻辑是领导班子的变动引发了下属上市公司高层管理人员的正常变动。

  7月31日,深圳市委组织部副部长王卫在深圳市国资委宣布任命高自民担任深圳市国资委主任、党委书记,他代表深圳市委称高自民“改革意识较强”。在就任深圳市国资委主任一职之前,高自民一直担任 深圳能源 集团股份有限公司董事长、党委书记。

  “董事长辞职和后续的董事会成员的改选,或预示着改革的开始。”张勇说。这也就解释了8月10日开盘日起,深振业股价连续飙升,并在12日封涨停至13.97元,即便到了8月13日纪委官网公布李永明被调查消息当天,深振业仍然涨停,并在14日收盘在16.09元每股。

  在张勇看来,作为深圳市地方国资委改革的排头兵,深振业新任董事长必定是改革派,而且是从外部空降的可能性较大。

  时代周报记者注意到,深振业今年恰逢董事会换届。按照其2014年年报披露的信息,公司董事会任期到2015年5月14日,但到目前为止,并未有董事会换届消息披露,也未有延期原因披露。

  深振业证券事务代表办公室对此解释称,董事会换届工作仍未启动,是因为大股东一直没有推荐相关的董事人选。截至目前,董事会换届工作还未有明确的时间表。

  涉嫌违纪被调查

  8月13日,深圳市纪委官方网站深圳明镜网发布消息:李永明因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。消息甫出,诸媒体开始聚焦李永明曾被举报“拥有巨额不明来源财产”一事。

  上海《第一财经日报》旗下“一财网”则称,近几年,李永明一直深陷被举报之中。

  时代周报记者梳理深振业自2003-2014年年报发现,除了2003年、2004年未披露具体金额外,李永明自2005-2014年个人累计从公司获得的年薪总额约为777.3万元。

  这并非李永明薪酬组成中最主要的部分。据历年年报披露,深振业于2006年12月14日、2008年2月5日完成了两期股权激励计划,李永明通过此举累计获得深振业股票2236164股。在深振业实施利润分配方案后,截至2009年年底,李永明个人公司的持股数达6411250股。

  自2010年起,李永明开始持续减持深振业股票。根据 东方财富 网系统统计的企业高管持股变动,截至2014年9月10日,李永明累计减持20次,套现金额达3060.75万元。彼时,李永明的结存股票数为4885318股,此后,尚无新持股变化显示。

  在媒体报道的李永明被举报事件中,还涉及到与深圳建业集团的利益关联。时代周报记者梳理公开资料发现,深圳建业集团,前身为国家冶金部所属鞍钢第一矿山建设公司,1982年参加深圳特区建设,1983年集体转业改编为深圳市第二建筑工程公司,1995年更名为深圳市建业建筑工程有限公司,现更名为深圳建业工程集团股份有限公司。

  2009年3月31日,深振业率先转让了其持有建业公司14.9999%股权(13778573股)予深圳市建业(集团)股份有限公司工会委员会(建业工会),交易对价为人民币6413.47万元。

  本次股权转让前,深圳建业公司的股东除了振业集团,还有天健集团(6.2869%)、建安集团(3.7721%)、蓬莱投资(10.4484%)以及郭世利等1472人(64.4926%)。不过随后几年,一家名为“深圳博腾投资公司”的公司从上述股东手中收购了绝大多数建业公司股权。

  在可查询的建业公司、博腾投资等工商资料中,时代周报记者尚未能发现上述举报信中李永明交由陈仁东代持深圳建业股份的证据,也无法证实双方是否存在亲属关系。目前仅可确认的是,深圳建业集团的确曾有过一名副董事长叫陈仁东。2011年,陈仁东曾以“深圳建业建筑工程有限公司”副董事长身份,出席第五届中国房地产两会论坛,并荣获2011 中国建筑 业创新管理100位杰出贡献企业家称号。

  发展滞缓待解

  李永明执掌12年内,就其规模而言,深振业在上市房企中实属末流。时代周报记者梳理其历年财务数据发现,2006-2014年,深振业年营业收入最高时为2013年度的46.1亿元,以2012年的30.8亿元次之,其余年份该指标则在10亿-20亿元徘徊。8年间,深振业的净利润最高时为6.96亿元,最低为1.5亿元。

  当然,这种情况并非深振业一家。在过去楼市黄金十年里,深圳国资系房企发展一直缓慢,部分企业盈利微薄甚至徘徊在亏损边缘。市场普遍认为,这是管理体制所限,要解决这批国资房企增长滞缓和同业竞争难题,成为深圳国资系统改革发力的重点。

  《中国房地产报》今年6月份援引一名接近深圳市国资委的人士称,“以天健集团、深振业、深业集团为代表的国资房企,很有可能成为此轮国企改革中深圳市国资委希望保留的3家A股上市房地产资源整合平台,其中深振业将被重点培育。”

  这一说法,与券商机构的论点基本一致。据 国信证券 统计,深圳国资系的竞争性战略支撑类公司主要为天健集团、深振业、深业集团,它们将成为国资委在此轮改革中保留的三大平台公司。

  至于理由,外界的一致看法是深圳市国资委旗下地产业务散落纷繁,未来若要做大做强,必然要资源整合,而在深圳市国资委控股或参股的上市地产公司中,深振业无论是品牌、规模,还是业绩都排名靠前。

  这也是深振业继多次被资本举牌后,再一次受到投资界瞩目的重大利好。事实上,长久以来,深振业在资本市场较为沉寂。2010年爆发举牌大战后,深圳市国资委当时非常被动,迫使国资委增资扩股以保证控股权。直至去年底,业内才普遍认为“深振业国企改革的障碍已逐步消除”。

  但经此“被调查”变局,深振业国资改革之路会否蒙上阴影?深振业在深交所互动平台上回复投资者的说辞,并不明晰。深振业证券事务代表办公室回复时代周报记者时仅称,“公司层面暂时还没有接到国企改革的消息,还需要深圳市国资委的统一部署和整体规划”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅