新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

变相裁员后再关工厂 亿滋中国市场疲态尽显

  • 发布时间:2015-08-10 07:10:24  来源:中国经济网  作者:钱瑜 阿茹汗  责任编辑:吴起龙

  昨日,北京商报记者获悉,在中国对销售人员进行变相裁员之后,食品巨头亿滋又计划关闭在上海的生产工厂。业内认为,此举意味着亿滋的深度调整已经上升至生产线。由于消费者消费习惯和口味的变化,亿滋的饼干主业正在遭遇前所未有的挑战,下一步亿滋在中国市场的调整很有可能进一步波及旗下饼干品牌。

  上海工厂关停

  有消息称,亿滋在华调整已从销售端蔓延到了生产端,其国内7个生产基地之一的上海工厂正面临关停。据悉,亿滋上海工厂高峰时期有4条生产线、300-400位员工,而如今生产线只剩下一条,且隔很长时间才开工一次,几乎处于停工状态。

  对于上海工厂关停的消息,北京商报记者试图与亿滋中国予以确认并寻求关停原因,但是截至发稿时,亿滋中国相关人士未能做出回应。但是亿滋中国公开表示:“为进一步优化公司供应链,亿滋中国正在着手将上海工厂部分产能转移至苏州工厂,随着这条生产线的转移和优化,所需要的劳动力将会相应减少。”

  不过,在此回复中,亿滋中国并未提及转移后其产量是否发生变化,北京商报记者昨日也拨打了亿滋苏州工厂电话,但是电话处于无人接听状态。

  在业内人士看来,亿滋生产线的调整已在预料之内。“先是精简销售队伍,现在又轮到生产线,下一步可能会轮到产品线。”一位接近亿滋中国的不愿具名的业内人士如是称。

  股权恐遭出售

  在中国市场因业绩不振而面临工厂关停之时,亿滋总部也因股权交易而被当成了食品业重组整合浪潮中的最大并购目标之一。据了解,美国活跃股权投资者威廉·阿克曼日前购入了价值55亿美元的亿滋国际股票,占亿滋国际7.5%的股权。

  对于威廉·阿克曼的购入行为,分析机构和行业人士表示,如果亿滋国际不能提高收入增长并大幅削减开支,威廉·阿克曼肯定会对外出售该部分股权,而有些分析师则表示,新组建的卡夫亨氏公司或者百事可乐可能是潜在的收购方。但是该消息并未得到卡夫亨氏和百事可乐的确认。

  不过,也有分析人士表示,从亿滋现有表现看,若想得到投资者的接盘,现有表现仍不够让人满意。亿滋国际最新公布的二季度业绩报显示,亿滋二季度营收下降近2%至84.4亿美元,低于分析师平均预期的86.5亿美元。而开支的下降抵消了营收的小幅下滑,使其盈利比去年同期增长了3.5%。

  主业衰退难改

  由于2013年受到饼干主业收入下滑影响,亿滋的整体增长出现疲态,例如,2013年四季度,亿滋的整体净收同比下降了0.1%,当时亿滋方面的解释是包括中国在内的市场消费者对夹心饼干兴趣下降。而为了缓解业绩下滑的速度,亿滋只好以减少开支来保利润。据悉,目前亿滋国际正在实施一项计划,内容为在2018年以前削减约35亿美元成本。

  “缩减成本是应对措施之一,但是却不能从本质上改变饼干主业萧条的行业现状。”上述接近亿滋的人士指出,就以亿滋中国的业务构成举例,其官网显示的12个品牌中7个为饼干品牌,而饼干早在2013年起就已出现了增长疲态。A.C.尼尔森数据显示,2013年饼干整体市场销售量出现了3.65%的衰退,其中以亿滋奥利奥为代表的夹心饼干销售量衰退最明显,达到了6.72%。

  上述人士进一步表示:“之所以认为亿滋中国的调整下一步会涉及产品线,是因为当主业持续不振时,企业就该开始考虑产品的转型升级,而亿滋在中国市场也有了这方面的作为,例如将咖啡产品剥离出去的同时引进了国外畅销的口香糖品牌清至。但更为重要的是,如何在饼干产品上动刀,亿滋该考虑下一步应留住哪些饼干品牌,又该剥离哪些饼干品牌。”

  据了解,2013年7月1日,卡夫食品中国正式更名为亿滋中国,该公司旗下拥有奥利奥、趣多多、怡口莲等多个为中国消费者所熟知且喜爱的品牌。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅