新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 产经 > 公司新闻 > 正文

字号:  

英利资金链告急卖地偿债 此前4年亏损15亿美元

  • 发布时间:2015-08-02 07:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张少雷

  今年10月,总额达10亿元的“10英利MTN1”债券将会到期,届时,资金链本就捉襟见肘的英利能否拿出真金白银来偿还债务?

  身为英利集团董事长,苗连生在年中召开的一次员工大会上表示,将全部资产抵押,与英利共进退。此前,英利已经通过出售旗下全资子公司——六九硅业有限责任公司(以下简称“六九硅业”)的闲置土地筹得数亿元来履行偿债义务。

  “秋后算账”

  英利2014年财报显示,截止到当年末,其资产总计为256.2亿元,但负债高达216.6亿元。

  7月初,有报道称英利与债权人的谈判破裂,生产暂停,英利不得不马上“辟谣”。但“停产”风波刚过一周,新世纪评级就将英利旗下子公司保定天威英利新能源有限公司(以下简称“天威英利”)主体信用等级下调至“A”,该评级认为天威英利产能闲置,风险大,并且多项债券到期在即,偿付压力巨大。

  记者了解到,早在扩张期,英利为满足发展需求,广发债券融资。如在2014年,英利与国家开发银行、中国进出口银行等20余家银行机构的债务往来就涉及短期借款达55.4亿元。

  而此前4年,英利已连续巨亏逾15亿美元。

  OFweek光伏行业分析师孙栋栋表示,英利偿债压力主要表现在三方面:一是亏损持续,英利净资产截至2014年只有13亿元,债务资本比和资产负债率分别高达92%和95.2%;二是国内发债的两家子公司状况较差,尤其是天威英利信用资质仍在恶化,且近两年已经有明显的银行收贷迹象;三是英利前期与硅料供应商签订长供合同,导致预付硅料款金额大,间接推高成本,以至于英利多晶硅成本或高于市场水平。

  不过,孙栋栋认为英利短期内偿债无忧。“上述两期中票在偿付预案中都计划出让闲置土地进行偿还,而英利有充足土地资源。”孙栋栋表示,六九硅业的土地原来为工业用地,目前在政府支持下已经转为商业用地,扣除相关税金后英利预期收回现金余额15亿元;此外英利在海南和天津也有土地资源,海南土地预期处理后能够收回现金约7亿元。

  “之前已经提前偿还了第一笔到期中票,”英利集团总裁特别助理梁田对中票到付表示乐观,他对记者表示,英利已经提前偿还了12亿元的12英利MTN1债券,目前,英利在全国拥有约1.6吉瓦电站项目储备、300兆瓦海外项目储备,其中在建项目约560兆瓦,“我们已经成功出售54兆瓦下游项目,这将为公司带来稳定充裕的现金流,再加上出售六九硅业土地所获得的收益8亿~9亿元,有能力偿还将于今年10月份到期的中票。”

  艰难自救

  “造成英利今日债务困境与其战略失误不无关系,”有业内人士分析认为,英利市场分布在北非和欧洲,而欧洲的反倾销和反补贴最为激烈,受此影响,英利盈利持续恶化。 另外,受国际硅价走低打击,英利曾主推的“垂直一体化”战略早已不堪重负。

  此前,有英利员工自爆,英利海南分公司因资金紧张,工资暂按1500元/人发放,其余部分后期进行补齐,中层以上员工则暂时不发,并且部分车间不能正常生产,员工被迫休假。

  “我们有能力继续为客户提供高品质产品,”虽然预期悲观,但梁田表示,英利一直处于生产状态。梁田称,“最近就有一个大单,给位于智利北部、拉美地区最大的两个太阳能光伏和太阳能热混合型发电项目供应240兆瓦光伏组件,其中第一阶段发货已经完成,正在准备进行第二阶段的发货。”

  谈及债务危机,梁田表示,英利一直谋求通过加快光伏电站开发力度、加强成本控制、减少管理支出、加强技术创新等措施促进现金流的改善。“毛利率从2013年的10.9%提升至2014年的17.3%,好于行业平均水平。”梁田表示,2015年一季度英利毛利率达到14.1%,公司息税前利润连续8个季度为正,盈利能力正逐渐恢复。

  据介绍,今年一季度,英利共实现组件销售754兆瓦,同比增长20%,营收为4.687亿美元,同比增长8.4%,高出市场预期值1410万美元。“特别是日本市场发货量占比达到37%,创下历史最高纪录,同比增长超过100%,新兴市场(除欧洲、美国、日本和中国)的开发取得收获,发货量环比增长约70%。”梁田说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅