新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 产经 > 汽车 > 正文

字号:  

英媒称中国新能源汽车由大到强 销量已增加3倍

  • 发布时间:2015-09-14 09:02:42  来源:环球时报  作者:乔恒译  责任编辑:吴起龙

  今年,中国汽车销量出现罕见下滑,但新能源汽车却是亮点,销量几乎已增加3倍。

  通过推出胡萝卜加大棒的激励和目标政策,北京正在鼓励汽车制造商发展电动汽车,在北京看来,这是与具有百年传统内燃发动机先发优势的全球竞争对手缩小差距的最佳机会。

  电动汽车动力传动装置制造更加简单,而且发展新能源汽车也符合习近平主席提出的降低污染的政策目标。

  在中国,汽车企业紧盯巨额补贴和不断逼近的能耗目标,路透社数据显示,今年它们斥资至少500亿元人民币用于新能源汽车研制。北汽集团董事长徐和谊最近表示:“不久前,习近平说,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”

  中国汽车工业协会10日称,今年1至8月,电动汽车和插电式混合动力汽车销量暴增270%,达到10.8654万辆。另据LMC汽车咨询公司数据,今年中国生产此类汽车超过13万辆,有望超过美国成为此类汽车最大生产国。中国政府确立了到2020年年产100万辆新能源汽车的目标。

  至于胡萝卜政策,以上海为例,顾客购买新能源汽车牌照免费,而且享受其他补贴,这样相比传统的汽油汽车,可节省多达18.26万元。不过,今年4月北京称将提前取消补贴,现在可能更倾向于提出2020年前逐渐趋严的能耗要求。长城汽车发布的可行性研究报告提出,达不到要求的车企可能受重罚。徐和谊7月时称,中央计划推出一项加州式制度,即奖励生产或使用电动汽车的企业和车主,而那些依赖传统汽油车的企业将受到惩罚。

  中国的汽车企业带头投资新能源汽车,国内品牌如吉利汽车和长城汽车通过定向增发筹资或修建专门用于新能源汽车的工厂。热销的电动和混合动力车型主要是中国品牌。上海的汽车行业研究机构的经理张豫说:“外国车企认为纯电动汽车需求不足。”不过,一些外国汽车制造商已开始对中国电动汽车长远需求表现出信心。

国新能源(600617) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅