新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

十部门规划完善三大棉花物流通道

  • 发布时间:2016-03-25 01:00:08  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  国家发展改革委、财政部等10部门日前共同发布加快棉花现代物流发展指导意见,通过规划完善三大棉花物流通道、拓宽投融资渠道等措施,到2020年,基本建成技术先进、高效顺畅的棉花现代物流服务体系,形成一批具有较强竞争力的第三方棉花物流企业。

  根据指导意见的内容,将重点规划完善三大棉花物流通道,包括新疆棉花物流通道,主要是满足新疆棉花及中亚国家进口棉花流入内地需求;内地棉花物流通道,主要是满足华东、华中、华北等地区棉纺企业用棉需求;沿海地区进口棉花物流通道,主要是满足国内企业对进口棉花的物流需求。

  另外,研究开展棉花集装箱运输试点,打破制约棉花集装箱运输发展的“瓶颈”,建设从新疆到内地集收纳、集并、中转、运输、存放等为一体的棉花集装箱运输物流体系,实现“门到门”的棉花集装箱联运服务。

  在投融资渠道方面,鼓励棉花骨干企业多渠道筹集建设资金,参与物流信息化、标准化,以及重要物流通道和节点基础设施建设,中央和地方有关部门可通过现有投资渠道给予一定资金支持。引导银行业金融机构加大对棉花物流企业的信贷支持力度,支持符合条件的企业通过发行公司债券、企业债券和上市等多种方式拓宽融资渠道,支持企业发行非金融企业债务融资工具筹集资金。

  同时,提升棉花物流信息化水平,加大政策支持力度,鼓励铁路运输企业要加大出疆棉花运力投入。落实支持物流业发展的用地和相关税收优惠政策,有关地方进一步完善出疆棉花运费补贴操作办法。同时,支持棉花物流企业兼并重组、做大做强。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅