新闻源 财富源

2024年03月01日 星期五

财经 > 产经 > 农业 > 正文

字号:  

发改委:防止工商资本圈地和影响国家粮食安全

  • 发布时间:2016-01-08 14:32:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  国家发改委农经司副巡视员邱天朝今日指出,促进农村一二三产业融合发展,很重要一个方面就是现有的工商企业到农村发挥更好的作用。但同时,要严守耕地保护红线,坚持节约用地原则,依法办理建设用地审批手续,防止工商资本圈地和影响国家粮食安全。

  国家发展改革委政研室(新闻办)今日召开新闻发布会,解读《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,发改委相关负责同志出席发布会,并回答记者提问。

  有记者提问称“在促进一二三产业融合方面,除了政府的政策引导与投入方面,也有鼓励社会资本的投入。在之前,社会上有一种担心,会不会出现资本圈地的情况?要提高农户对等协商的能力,请问在这方面有没有什么政策考量?”

  邱天朝表示,促进农村一二三产业融合发展,很重要一个方面就是现有的工商企业到农村发挥更好的作用。关于工商资本投入农村,实际上这也是近年来研究的重点。《意见》中提出了一些鼓励社会资本进入农业的政策,包括刚才提到的社会资本投资建设高标准农田达到一定规模的,可以利用一定比例土地开展观光休闲旅游等活动。

  在《意见》中强调优化农村市场环境相关扶持政策要对各类社会资本的投资项目同等对待,能够商业化运营的农村服务业要向社会资本全面开放,鼓励各类社会资本投向农业农村,发展适合企业化经营的现代种养业,利用农村“四荒”资源发展多种经营、开展农业环境治理、建设农田水利等生态修复等等。这些支持方面的政策应该说是很明确的。但同时,要严守耕地保护红线,坚持节约用地原则,依法办理建设用地审批手续,防止工商资本圈地和影响国家粮食安全。

  关于农民对等作用的问题,邱天朝指出,客观来说农民和企业对比,肯定处于弱势状态。第一是发展农民合作社、家庭农场,通过规模经营提升本身的对等谈判能力。另外,通过双方的相互持股,一方面鼓励农民合作社、家庭农场入股龙头企业,另一方面也鼓励农民合作社和家庭农场自己兴办企业,鼓励家庭农场开展农产品直销。通过这种方式,一定程度上可以提高谈判能力。

  另外,《意见》中提出各地政府可以根据当地情况发布土地流转指导价格,可以帮助农民在与工商企业谈判中间占据有利地位。还有健全风险防范机制,加强社会资本进入农村的风险控制,比如建立土地流转、订单农业等风险保障金制度。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅