新闻源 财富源

2024年04月15日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

联合国粮农组织呼吁 促进农村社会保护 加快消除饥饿进程

  • 发布时间:2015-10-19 06:32:05  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报日内瓦电 记者陈建报道:联合国粮食及农业组织近日发布《2015年粮食及农业状况》报告指出,社会保护正在成为全球消除饥饿运动的一个重要工具,呼吁国际社会扩大对农村的社会保护,为农村弱势人群提供支持,以加快消除饥饿进程。

  根据这份年度报告,世界上绝大多数农村贫困人口尚未被社会保护网所覆盖。在世界最贫困人口中,只有三分之一获得某种形式的社会保护。在南亚、撒哈拉以南非洲地区以及一些极端贫困高发地区,这一覆盖率更低。缺乏在社会保护方面的援助,使得许多贫困和弱势人群将很难走出“贫困陷阱”,其后代也往往因饥饿、疾病和缺乏教育等问题,永远挣扎在贫困中,陷入恶性循环。

  报告说,包括最贫困的国家在内,全球大多数国家都有能力实施社会保护计划。联合国粮农组织估计,如果在全球范围内每年投入670亿美元用于收入补助并辅以其他面向贫困人口的农业投资,到2030年将能够实现消除饥饿的目标,而所需投入的资金数额还不到全球生产总值的0.1%。

  报告同时指出,单靠社会保护还不能确保长期消除饥饿及农村贫困,还需要强调对社会保护的公共投资与对农业和农村发展的公共和私人投资整合协调,以确保用可持续方式和包容性经济增长来打破农村贫困的恶性循环。

  联合国粮农组织总干事若泽·格拉济亚诺·达席尔瓦说,社会保护可以帮助家庭获得更加多样化和健康的饮食,积极改善母婴营养,减少童工,提高入学率,这些都有助于提高生产力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅