新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 消费 > 原创报道 > 正文

字号:  

飞鹤6批次羊奶粉不合格 因奶罐遭清洗剂污染

  • 发布时间:2015-06-24 17:05:20  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

  中国网财经6月24日讯(记者 谢凌宇)国家食品药品监管总局23日通报,抽检时检出陕西飞鹤关山乳业有限责任公司等3家企业7批次婴幼儿配方羊奶粉不合格。飞鹤乳业相关负责人对媒体表示,清洗环节存失误,设备清洗液渗漏进入浓缩奶罐。

  关山乳业羊奶粉硝酸盐、硒含量不合格

  国家食品药品监管总局通报称,陕西飞鹤关山乳业有限责任公司共有5个批次产品不合格,其中:

  2015年3月7日生产的“关山”牌800g/罐“关山善爱金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”、2015年1月23日生产的“关山”牌800g/罐“关山膳儿优金装较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硝酸盐不符合食品安全国家标准规定限量;

  2015年1月25日生产的“关山”牌800g/罐“关山能力100金装婴儿配方羊奶粉(1段)”、2015年4月7日生产的“关山”牌800g/罐“关山膳儿优金装婴儿配方羊奶粉(1段)”、2015年3月7日生产的“关山”牌800g/罐“关山善爱金装婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准。

  同时,西安飞鹤关山乳业有限公司2015年4月7日生产的“小帅羊”牌400g/盒“小帅羊帅智婴儿配方羊奶粉(1段)”硒含量不符合食品安全国家标准。

  此外,陕西圣唐秦龙乳业有限公司2015年2月3日生产的“恩能加”牌800g/罐“较大婴儿配方羊奶粉(2段)”硒含量不符合食品安全国家标准,铜、叶酸、维生素C含量不符合产品标签明示值。

  针对抽检发现的上述不合格产品,食药监总局立即责成陕西省食品药品监督管理局进行调查处理,责令企业停止生产、销售,召回不合格产品,并依法严厉处罚。日前陕西飞鹤关山乳业有限责任公司已发布公告,召回不合格产品并按要求停产整改。

  据了解,硝酸盐广泛存在于自然环境(水、土壤、植物)中。硝酸盐本身对人体无害或毒性相对较低,但人体摄入的硝酸盐在细菌的作用下还原成亚硝酸盐,亚硝酸盐毒性较大。硒是婴儿配方乳粉食品安全国家标准中规定需要添加的营养元素。特别提示广大消费者,凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上发现上述不合格产品请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

  飞鹤乳业承认因清洗剂污染

  对上述问题,黑龙江飞鹤乳业有限公司(下称“飞鹤乳业”)23日在官网发布公告称,作为陕西飞鹤关山乳业有限责任公司的投资控股股东,对此深表歉意,飞鹤乳业决定对关山乳业生产副总及涉事工厂厂长、车间主任、车间操作员和质检人员进行停职处理并接受调查,将依据调查结果追究相关责任;另外,飞鹤乳业第一时间责令并督促关山乳业全面无条件召回所有相关批次产品,同时责令关山乳业按照国家食药监总局要求进行停产整改、内部全面排查。

  飞鹤乳业方面表示,公司现已向关山乳业派驻整改工作组,并对关山乳业生产管理各环节进行逐一排查及全面整改。在整改完成并通过相关部门验收之前,关山配方羊奶粉生产线全面停产。黑龙江飞鹤乳业有限公司承诺,责令关山乳业必须对此次事件造成的后果负责到底。

  飞鹤乳业相关负责人对媒体表示,经过内部全面排查,目前关山乳业确认酸性食品设备清洗剂(硝酸),碱性食品设备清洗剂(氢氧化钠),在生产作清洗环节因操失误,导致酸碱清洗液渗漏进入浓缩奶罐,反应产生硝酸盐,致使上述批次产品硝酸盐指标不合格。同时,“因供应商所供原材料中复合营养强化剂硒含量不稳定的原因,导致出现上述批次产品的硒含量不合格”。

  公开资料显示,关山乳业是国内主要生产羊奶粉企业之一,2014年2月19日,飞鹤乳业宣布以公司控股形式收购关山乳业70%股份,收购金额为3亿元人民币。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅