新闻源 财富源

2017年09月23日 星期六

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

合生元近80亿港元收购澳维生素厂商

  • 发布时间:2015-09-18 07:21:00  来源:中国经济网  作者:钱瑜 阿茹汗  责任编辑:金潇

  合生元海外收购动作频频,昨晚合生元宣布收购了澳大利亚维生素生产商Swisse Wellness。此次收购花费的金额达到76.67亿港元,合生元拥有了该公司83%的股权。

  对于此次收购,澳大利亚媒体在昨日下午就进行了披露,据当地媒体的介绍,合生元此次击败了上海医药和中国私募基金弘毅资本,拿下了Swisse Wellness的收购权。当地媒体进而称,最近投资者对澳大利亚维生素生产商表现出了浓厚的兴趣,上周澳大利亚维生素制造商Vitaco在首次公开发行中筹集到了2.32亿美元的资金,另一维生素制造商Blackmores的股票在过去一年增长了四倍,这些变化很大程度上归功于中国地区销售量的增加,因此在市场分析人士看来合生元大笔收购维生素制造商的动机也在于把握契机,从中获利。

  合生元在昨日的公告中称,目前该公司在婴幼儿营养及保健产品业务方面奠定了稳健的基础,在此基础上正在物色能起到相辅相成作用的商机,以此加强经营效益及财务状况的同时达到提升股东价值的最终目的。合生元表示Swisse Wellness的产品与合生元现有产品可以形成互补长短、协同效益。

  合生元介绍,Swisse Wellness的业务以Swisse品牌于澳洲及新西兰研究、市场推广及分销维生素、营养补充品为主。该集团的今年上半年来自持续经营业务的收益达到了17.31亿港元,资产净值为1.13亿港元。在合生元看来,在2013年到2015年上半年之间,该集团的销售额年复合增长率达到了28%,如此强劲的表现可以为合生元带来营收和利润的提升,而Swisse品牌产品更能够借助合生元的渠道更加顺畅的进入中国市场。合生元称,该笔交易可以在9月底之前完成。

  实际上,就在上月合生元公布了另一起海外收购计划的完成。市场猜测认为,该公司为美国Healthy Times,合生元可以借助收购,在国内市场引进有机奶粉,以此避开奶粉价格战。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅