新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 消费 > 商业案例 > 正文

字号:  

多美滋或被雅士利并购 达能亦或增持蒙牛股份

  • 发布时间:2015-07-28 08:11:21  来源:南方日报  作者:欧志葵 赵兵辉  责任编辑:金潇

  经历多重负面影响业绩再难振的婴幼儿洋奶粉品牌,或被易主。近日,记者从达能中国公司方面证实,达能已和蒙牛乳业和雅士利签订了一份谅解备忘录,计划将多美滋中国并入雅士利。同时,达能将进一步增持蒙牛乳业的股份。据悉,多美滋中国纳入雅士利旗下后仍保持独立运营。不过,因有一些细节尚未完全敲定,尚无法披露交易价格。

  “雅士利与多美滋合体”消息一出激起业内外极大反响。业内认为,若两者合并事宜通过有关部门获准,中国乳业市场格局将演变成三足鼎立之势,即达能系、雀巢系和恒天然系。这也意味着国内婴幼儿奶粉市场集中度进一步提升。

  对于蒙牛来说,在高利润、市场潜力大的婴幼儿奶粉市场一直处于弱势,此前虽然收购了雅士利,但仍然不够强大。业内认为,蒙牛此次若透过雅士利成功收购多美滋后将加强该板块竞争力,届时蒙牛旗下的奶粉阵营将变成:雅士利+多美滋+君乐宝,在传统渠道、电商渠道,在高、中、低市场消费群,在一、二线和三四线市场均有布局。

  对此,蒙牛乳业总裁孙伊萍仅表示,此次雅士利全资收购达能多美滋中国的合作计划,将会继续加强蒙牛与达能的资源整合和优势互补,且双方在低温酸奶业务领域已有合作基础。

  乳业专家宋亮指出,目前国内市场集中度进一步提升,基本上形成三大系:达能系、雀巢系和恒天然系。“雀巢收购惠氏后,令雀巢系在华的话语权得到明显提高;贝因美携手恒天然后,将会进一步在全产业链上挖掘合作空间。”

  业内认为,中外资婴幼儿奶粉品牌之间的合并,与国家推动中国奶粉企业兼并重组政策相符。去年6月,工信部、发改委等四部委制定的《推动婴幼儿配方乳粉企业兼并重组工作方案》获得国务院同意并转发,随后,国内婴幼儿配方乳粉企业兼并重组频繁,据工信部透露,去年以来,已经发生近20起企业并购重组活动,并购金额多在亿元以上,最大的超过150亿元。

  “未来中国婴幼儿奶粉市场竞争更加激烈,在中国‘二孩政策’放开,以及中国与多个国家和地区贸易协定的签订,都将吸引海内外各路资本和企业前来抢食。”有业内人士分析,在此情势下,与其被外来者抢市场,不如业内强强联手,建立攻守联盟。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅