新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

手机屏幕碎了不用换 新显示屏材料能自动修复

  • 发布时间:2015-07-21 07:12:00  来源:经济参考报  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  智能手机脆弱的玻璃屏幕一直是困扰广大用户的问题,如果不慎脆裂,那你只能花费一笔不小的金额对其进行替换。不过这个问题可能很快就将不复存在:英国的研究者日前发明了一种具备自我修复能力的显示屏材料,可在未来几年被应用到智能手机当中。

  据悉,这种材料由英国布里斯托大学所发明,原本是为了修复机翼上的裂痕,但其所具备的潜力可对多个产品带来革命性的变化。它可以钻进细微的裂痕当中,使其内部硬化,这听上去和血液结痂以保护伤口的工作方式有些类似。

  这种材料由多种不同基于碳元素的化学材料所混合而成,其内部包含数百万个的微小球体。当裂痕产生后,这些球体也会随之破裂,并释放出一种液体。随后,液体会因为化学反应而产生聚合,或者说是硬化,来对裂痕的边缘进行粘黏,并形成坚硬、几乎看不见的填充物。至于修复效果,这支研究团队声称,他们在部分案例当中实现了100%的机械强度修复。

  研究团队透露,欧莱雅目前已经和他们展开了合作,来开发某种具备自我修复能力的指甲油。除此之外,这种材料还可被用于制作汽车喷漆、自行车框架、风力涡轮机和挡风玻璃。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅