新闻源 财富源

2024年05月24日 星期五

财经 > 消费 > 市场观察 > 正文

字号:  

含价值33万亿元白金小行星飞越地球 采不采是问题

  • 发布时间:2015-07-20 09:16:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  据重庆晨报消息,北京时间今天清晨5时30分左右,一颗被估算含一亿吨白金、价值高达3.5万亿英镑(33万亿元人民币)的小行星接近地球。

  虽然这颗小行星与地球最近距离只有240万公里,即地球至月球距离的6倍,但已有采矿创投公司将这颗小行星列为勘探的研究对象。美国深空工业公司表示,今年准备发射一队小行星探测飞船,深入太阳系寻找稀有金属,并计划在2023年之前启动小行星开采。此举遭到了一些科学家的质疑:即便铂和金的价格接近每盎司1600美元,按照美国国家航空航天局近期即将启动的OSIRIS-REx计划估算估计,从小行星将60克材料运回地球大约花费10亿美元,并不赚钱。

  有科学家表示,从大小、形状和转速分析,这种规模的小行星应该会在漫长时间里碰撞其他小行星而碎裂成较小的岩石,因此实属罕见。该小行星下一次与地球如此“近距离”接触将会在2108年。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅