新闻源 财富源

2019年11月22日 星期五

财经 > 消费 > 民生中国谈 > 正文

字号:  

中国千万富豪平均年龄43岁 预计年内将超百万人

  • 发布时间:2015-07-20 08:25:00  来源:人民网  作者:佚名  责任编辑:谢凌宇

  对财富人群的聚焦是人们永恒的兴趣所在。日前,福布斯中文版和友邦集团联合公布《2015中国高净值人群寿险市场白皮书》。白皮书显示,预计到今年底,中国私人可投资资产1000万元以上的高净值人群规模将达到112万人,超过半数集中在30岁至49岁这个年龄段,中青年已成为财富阶层的中坚力量,在改变着中国财富的流动方向。

  报告通过《福布斯》中文版中国私人可投资资产分布模型和高净值人群的两个调查,对中国大陆地区的私人可投资资产总额、私人可投资资产在各阶层的分布情况进行了研究和估算。

  报告发现,去年底中国私人可投资资产总额约106.2万亿元,与2011年相比,3年间可投资资产总额增加了33.1万亿元,平均年增长率为13.3%。

  中国高净值人群在最近几年呈现出快速增长的趋势,从2011年的51万人到2014 年的91万人,以每年超过10万人的数量递增,且增长速度在加快,预计到今年年底将达到112万人。

  随机调查的结果显示,可投资资产1000万元以上的中国高净值群体中,男女占比分别为53.2%和46.8%,高净值人群平均年龄为43岁,且超过半数集中在30-49岁这个年龄段。

  行业分类中,企业家占有最高比例,其次是企业管理层和企业一般职员,前三者总占比超过85%。金融和贸易稳居高净值人群所处行业的前两位,总占比超过40%。以科技、媒体和通信为代表的新经济正在以前所未有的速度带动私人财富的转移。

  工作与事业是人们获取并积累财富的主要途径,高净值人群亦是如此。但其中超高净值人群相对较多的以创办实业来获得财富。此外,财富保全增值手段也开始多样化,寿险工具受到了重视。现金及存款、银行理财产品占据着高净值人群财富管理工具的第一梯队;传统股票及房地产投资紧随其后,同样也得到了高净值人群的青睐。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅