新闻源 财富源

2022年05月24日 星期二

财经 > 消费 > 民生评论 > 正文

字号:  

打击手机软件预装还得看执行

  • 发布时间:2015-11-25 02:31:27  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:金潇

  很多手机品牌之所以会预装大量软件,根源还是利益。据悉,手机厂商在系统中每预装一款应用软件,会获得5元左右的收益。

  日前,广东消委会加大对手机预置软件市场的整治和规范,推进落实手机预置软件自由卸载的建议被采纳,工信部起草了《移动智能终端应用软件(App)预置和分发管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),并公开征求意见,明确提出除基本功能软件外的手机软件外,必须可卸载。

  疯狂跑流量,话费被莫名其妙扣掉,以及大量预装软件占用了机器存储空间……这背后大都是手机预装软件惹的祸。

  智能手机装大量预装软件,除了占用机器的存储空间外,还会影响系统的流畅程度。以安卓系统为例,安卓系统本来就是一个资源消耗大户,智能手机预装的大量软件,通常会被手机厂商设置为自动加载,消耗了大量系统资源。即便是3G或4G内存的手机,也很难保证系统流畅运行,一些品牌的智能手机,甚至预装了70多款软件。

  之所以预装大量软件,根源还是利益。据悉,手机厂商在系统中每预装一款软件,会获得5元左右的收益,部分收益高达10元或者更高。也就是说,那款预装了70多款软件的手机厂商,每销售一部手机,在软件预装方面的收益最低都有350元。眼下,一部普通智能手机售价不过千元,亏损卖硬件,靠预装软件盈利,已成为国内手机行业的畸形生态。

  在很多人看来,手机厂商不执行监管部门的决定,是监管部门的不作为。其实不然,手机软件预装立法的缺失,是手机软件预装乱象的一个重要原因。此番,工信部起早的《暂时规定》,可谓是治理手机预装软件乱象过程中前所未有的突破。

  不过,现有的软件预装乱象能否随着这一规定的出台而改善?这还有待时间检验。毕竟这背后涉及巨大的利益,以往政府监管部门也曾出台相应政策对手机预装软件的做法进行过约束,可惜收效甚微。在执行过程中,手机厂商通常以各种理由搪塞,ROOT(类似手机“越狱”)会影响手机安全,已经成为一种最常用的“托辞”。

  手机预装软件,能为手机厂商带来巨大的利益回报。正因于此,一些手机品牌才会无视监管部门的存在,以各种理由进行预装。笔者认为,要想真正杜绝这一混乱局面,一是要手机厂商自律;二是要将《条例暂行》执行到位,仅凭出台《暂行规定》恐怕还远远不够。

  □贾敬华(互联网观察员)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅