新闻源 财富源

2023年02月03日 星期五

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

婴幼儿奶粉管理上升到药品级别 近千品牌将被淘汰

  • 发布时间:2015-09-06 15:11:00  来源:中国商报  作者:佚名  责任编辑:金潇

  新版食品安全法将于10月1日正式实施,婴幼儿奶粉的配方将从备案制改为注册制。

  9月2日,国家食品药品监督管理总局起草的《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法(试行)》(征求意见稿)正式征求意见。与之前的制度相较,新管理办法中的规定不仅更为严格,而且更为详细具体,两个乳业“紧箍”一旦实施,近千品牌面临淘汰,乳业两极化加剧。

  “换汤不换药式”提价难以为继

  据不完全统计显示,目前我国有大概2000左右乳粉品牌,备案的婴幼儿乳粉配方也在2000个以上,如果平均到每个企业身上大概每家手里都有二十个左右配方产品,但实际上,这些不同产品之间的配方区别并不大,不少中小企业甚至“一张配方打天下”,只是根据不同分销渠道和地区在产品品牌上做简单调整。

  乳业分析师宋亮表示,我们国家婴幼儿乳粉销售的渠道是很多的,有电商,有直营店,还有商超,很多企业是根据不同渠道来实施不同的品牌策略,但是配方基本没什么区别,从竞争角度来说,实际上是劣胜优汰,企业也没有动力去研发新的产品(配方),消费者品牌选择也感到选择迷茫。

  一位不愿透露姓名的业内人士坦言,近年来,在基本上不加成本的情况下,以添加一点微量元素进行“配方升级”进而对奶粉提价,成为业内“潜规则”。

  针对于此,征求意见稿提出,乳粉企业不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉,同年龄段产品配方之间至少相差6种以上成分;或者每个企业不得生产超过5个系列15种产品配方。考虑到在目前婴幼儿乳粉中添加的成分除国标要求部分以外,只有20多种微量元素,这就意味着,在必须有六种成分不同的最低门槛之下,部分企业难以再用以往“换汤不换药”的配方升级作为噱头。业内预计,如果按此《征求意见稿》要求实施,目前国内现有奶粉品牌可能会大幅缩减至400多个。

  宋亮表示,我们说通过品牌清理之后,可以进一步提升这个行业里的集中度,好的品牌可以脱颖而出,而较差的品牌自然被淘汰。

  与此同时,征求意见稿也对乳粉企业的宣传提出了要求。让消费者摸不到头脑的“进口奶源”“源自国外牧场”等概念和“添加益智成分”“增强体抗力”等说法,都有望不再出现。

  征求意见稿中提出,“今后,标注使用进口乳粉、基粉等原料的,应当标注原料真实产地。”同时,“婴幼儿配方乳粉命名和标签不得明示或者暗示具有疾病预防、治疗功能;明示或暗示具有益智、增加抵抗力或免疫力、保护肠道等功能以及保健作用。年轻妈妈小宋对此点“赞“:

  不过黑龙江飞鹤乳业董事长冷友斌提出,征求意见稿提出的要求目前仅仅是针对目前在境内生产的婴幼儿乳粉,而未对国外企业提出相关要求,这无疑会造成是市场的不平衡。宋亮也认为,应考虑对此予以完善。

  现在国内2000多个品牌还有6成来自海外代工或者是海外品牌,如果新规不对这些品牌进行要求,实际上没有全覆盖,所以我们建议对于品牌注册制重新要求,凡是在中华人民共和国境内生产以及“流通的”婴儿配方产品和品牌,都要获得婴儿配方注册制的许可。

  对奶粉管理上升到药品级别

  所谓注册制,即要对奶粉的配方进行注册,有批准文号方可生产,这意味着我国对婴幼儿奶粉的管理上升到药品的级别。要生产婴幼儿配方奶粉,其生产企业必须向国家食品药品监督管理总局申请配方注册,食药监总局对申请注册配方的研发报告和其他表明配方科学性、安全性的材料进行核查和审评后,决定是否准予其注册,准予注册后企业方可生产。

  根据征求意见稿,同一企业注册的一个产品配方只能生产一种产品,不得用同一配方生产不同品牌的婴幼儿配方奶粉,不得限定区域销售,不得为销售商专门定制生产。据悉,目前全国有2000多个品牌,同时有2000多个配方,平均每个企业有20多个配方,而这些配方大致相同。贴牌代加工、配方大同小异是我国乳业目前最大的问题。征求意见稿一旦通过并实施,近千个品牌面临淘汰。根据新规,以前部分乳企经常玩的伎俩,比如再实施以配方升级为噱头进行涨价的“潜规则”就难上加难。

  征求意见稿还对上市销售乳粉的标签、说明书进行了明确的规定,比如不能明示或暗示有益智、增加抵抗力或免疫力等内容。该规定一旦实施,很多乳粉广告都将消失,近半数以上乳粉的包装将不得不修改。对于违规者,征求意见稿给予严格的处罚,比如货值金额十倍以上二十倍以下的罚款,情节严重者,甚至吊销许可证,若发现有欺骗、贿赂等不正当手段,或者隐瞒真实情况、提交虚假材料等方式取得婴幼儿配方乳粉产品注册批准证书的,应当依法予以撤销,3年内不再受理其注册申请。

  食品行业安全是重中之重,而婴幼儿奶粉可谓是食品行业中的重中之重,自从三鹿事件之后,乳业就成为了舆论谴责的众矢之的,国产婴幼儿奶粉品牌在人们心中的分量和威信都直线下降,为了重塑中国乳业,我国决策层先后出台了多项政策,而这次的征求意见稿可以说是杀手锏。面对征求意见稿,业内人士普遍乐观,认为在多项严格制度的制约下,乳业将迎来一个光明的明天,挽回国产奶粉信心和威望的未来指日可待。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅