新闻源 财富源

2020年10月25日 星期天

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

保健酒违法添加“伟哥” 或波及保健食品行业

  • 发布时间:2015-08-05 18:24:52  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:金潇

  中国网财经8月5日讯(记者 金潇)上周,国家食药监总局发布通告,初步查明51家企业在生产69种保健酒时,违法添加了“伟哥”。而中国网消费频道记者在调查过程中发现,“伟哥”不止存在于保健酒,非法添加药物或已波及整个保健食品行业。

  “伟哥”惊现保健酒

  7月31日,国家食品药品监督管理总局公告称,近日各省食品药品监管部门在执法检查中发现,包括国内保健酒行业龙头海南椰岛(海南椰岛集团)股份有限公司在内的51家企业在69种保健酒、配制酒中违法添加了西地那非(俗称“伟哥”的药品成分)等化学物质,并在产品名称、标识、标签上明示或暗示壮阳、性保健等功能。

  食药监总局要求上述生产企业立即停止生产、就地封存违法产品,召回全部在售产品,并将去年以来生产、销售数量及销售流向报告当地县级食品药品监管部门。由于违反食品安全法相关规定,上述企业中的19家企业被移送公安机关进行刑事犯罪侦查。8月4日,食药总局发布通知称将开展专项执法检查,严厉打击保健酒、配制酒添加西地那非等化学物质等违法行为。

  据了解,作为“伟哥”的主要成分,西地那非等药物主要用来治疗男性勃起功能障碍,但过度食用后可能出现头痛、眼花、昏晕、血压降低等不良反应,严重时可危及生命,酒类中严禁添加该类药物。而中国食品药品检定研究院的一项研究也表明,由于非法添加药物存在剂量不明确、种类不清晰、物质相互作用不确切等风险,保健食品中非法添加药物具有很强的潜在危害性。

  中国网消费频道记者了解到,早在2013年5月,最高人民法院、最高人民检察院发布的《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》明确禁止在男性保健食品中添加“伟哥”等,对此类行为应以生产、销售有毒、有害食品罪定罪处罚。

  或为行业性集体沦陷

  中国产业研究报告网发布的研究报告显示,截至2014年,全国所有生产保健酒的正规企业共有100家。而此次涉事厂家之多令人咋舌,沈阳药科大学中药学院讲师曹家庆告诉记者,保健酒只是冰山一角,在整个保健食品行业,非法添加药物的现象也很普遍。

  据中投顾问发布的《2010至2015年中国保健酒市场投资分析及前景预测报告》显示,目前市面上所售壮阳类保健品,九成加了“伟哥”。清华大学玉泉医院性医学科主任马晓年证实了这个说法。

  酒类专家肖竹青认为,保健酒受保质期等因素影响,行业并不景气,企业和经销商面临较大的销售压力。

  事实上,保健酒、配制酒标准及行业自律等方面的问题日益凸显。酒行业资深人士赵禹表示,国家食药监总局公布的51家上黑榜单的 企业只是行业内的冰山一角。国家相关部门对保健酒、配制酒行业的监管力度小,行业门槛低,行业标准比较混乱。另外,在利益驱使下,很多保健酒、配制酒企业任意添加违禁物品,建议国家相关部门加大查处力度,建立统一的行业标准,重新规范配制酒、保健酒行业。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅