新闻源 财富源

2022年11月28日 星期一

财经 > 消费 > 快消品 > 正文

字号:  

湖南:食用野蘑菇中毒患者增加 

  • 发布时间:2015-06-17 12:36:43  来源:新华网  作者:帅才  责任编辑:金潇

  记者从湖南省中南大学湘雅三医院获悉,近日医院收治了多名食用野生蘑菇中毒患者。专家提醒,夏季,野生菌、野生蘑菇生长旺盛,殊不知这其中暗藏风险。

  据中南大学湘雅三医院介绍,6月1日至6月16日,医院急诊科收治了14例蘑菇中毒的患者,包括两对夫妻、一对母女,其中仅16日就有5例患者前来就诊。目前,仍有5名患者在急诊抢救室,3名患者死亡,其余患者经过医院救治后出院。

  据中南大学湘雅三医院危急重症医学中心主任杨明施教授介绍,医院收治的14例蘑菇中毒患者,均为自行采摘烹饪食用后导致中毒。轻者出现恶心、麻木、心悸、腹胀、腹泻等症状,需要留院大量输液治疗并反复抽血查器官功能,数日后无异常才能离院;病情严重者会出现肝功能衰竭,肾功能下降,需要入住监护室并反复血液净化排出毒素,死亡率高。

  杨明施教授说,毒蘑菇种类多,毒素成分也复杂。蘑菇中毒症状有恶心、呕吐、腹痛、消化道出血,病情严重者可出现幻觉、抽搐、昏迷、全身出血,发生中毒性心肌炎、中毒性脑病或肾损害,导致多个器官不同程度的功能障碍,要立即催吐,并尽快送医救治。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅