新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 消费 > 正文

字号:  

广西开启环境治理新计划

  • 发布时间:2016-04-05 09:31:42  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (林芊芊 记者吴 彬)近日,广西壮族自治区环保厅公布广西“十三五”环保工作的“3步走”战略:第一步是于今年开展环境问题大诊断;第二步是于2017-2019年开展环境问题大治理;第三步是于2020年实施环境质量大提升、大考核。而今年更是以环境质量改善为核心,专攻查污和控污,力争全区城市PM10、PM2.5年均浓度均比2015年下降3%以上,城市空气质量优良率平均值达89%以上;全区地表水好于III类水体比例达96%,劣Ⅴ类水体比例控制在3%以内。

  一是专业查污。全区各地参照和借鉴2015年环保部华南督查中心对桂林市开展环保综合督查的模式,利用3个月左右时间,邀请有关专业机构、专业人员实施专业查污,为实施全面治污、改善环境质量提供科学有效的意见建议和对策措施。自治区环保厅为此将安排1名厅领导和相关业务处室负责指导1~2个市的查污工作,并从6月份开始,逐市检查,逐一过关。

  二是专项控污。环保部门将对污染源实施精准控制,启动8个专项行动计划和一批项目。包括企业稳定达标排放行动计划。即对现有污染源综合采取清洁生产改造、污染深度治理、排污许可、信息公开、严格执法等措施,确保企业稳定达标排放。工业园区环保设施建设行动计划要求,凡新建、升级工业集聚区要同步规划、建设污染治理设施。今年年底前,完成75个工业集聚区污水集中处理设施建设,安装自动在线监控装置。此外,还有农村环境整县推进行动计划、一海五江河治理行动计划、环保大数据建设行动计划、第三方治理行动计划、辐射源清查行动计划和环境应急安全行动计划等。

  另外,今年广西环保部门仍将致力于帮企减污、督政治污、依法惩污。要求广西各市县积极推动和培育本辖区环保产业,实施清洁生产技术改造升级,主动服务传统产业生态化改造,有序推动重点生态园区建设,释放环保产业市场需求。偷排、偷放等恶意违法排污行为和篡改、伪造监测数据等弄虚作假行为成环境违法惩处重点。

  同时,环保宣传和公众评污作为环境保护的第二战场,将在媒体继续开通“环境报告专栏”,每周播报环境质量状况、环保工作动态和曝光环境违法案件,保障公众的知情权、参与权、监督权、表达权。拓宽环保大数据、云计算平台,升级广西环保APP,公布微信公众号,帮助公众实时了解环境质量状况,激发公众点评治污的积极性。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅