新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 消费 > 正文

字号:  

部分食品检出微生物、污染物

  • 发布时间:2016-03-31 08:31:33  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  深圳食品药品监管局公布食品安全抽样检验结果

  部分食品检出微生物、污染物

  本报讯(李梓琴记者傅江平)近日,深圳市食品药品监管局公布了2016年第三期食品安全抽样检验结果,抽检的各类食品和相关产品4250批次中,不合格样品55批次,不合格产品检出率为1.3%,发现的不合格项目主要为食品添加剂、微生物、理化指标、食品污染物、重金属、非食用物质。

  记者了解到,抽检涉及978家经营主体,主要覆盖肉类、水产品、调味品、蔬菜制品、大米、面及面制品、饮用水等重点食品,并在全面抽检的基础上着重对商场超市、农批农贸市场、食品批发单位、连锁餐饮、学校和托幼机构食堂等食品供应主渠道进行抽检。

  针对不合格项目对人体造成的危害,深圳食药监局工作人员表示,有数据显示,致病性微生物污染的食品问题,是目前排在第一位的食品安全问题,本次抽检未发现致病菌超标情况,但部分食品中检出大肠菌群和菌落总数超标。尽管这两个指标不是影响人体健康的高风险指标,但反映出食品及食品加工环境卫生状况恶劣的状况。其中,在深圳个别商场销售的曼可顿强化营养面包(全麦)、优丰牌枸杞葡萄沙琪玛、虎皮蛋糕、香草毛巾蛋糕都检出大肠菌群或菌落总数超标。

  食品污染物指非有意加入食品中,而是在生产(包括谷物栽培、动物饲养和兽药使用)、制造、加工、调制、处理、填充、包装、运输和包藏等过程中,或是由于环境污染带入食品中的有毒有害物质。如农药或兽药残留、重金属(铅、镉、坤、汞等)和生物(天然)毒素等。抽检中,发现伴边梅、黑加仑、乌梅、糖金橘等水果制品均存在铝色淀问题,并有1批次蜜饯存在铜超标情况。铜经过人体吸收后,可很快的经由尿液及胆汁排出,毒性较小。但一次摄取大量的铜,可引起急性中毒,容易引发代谢异常;长期摄入铜含量异常高的食物则可能引起铜的慢性中毒。

  据悉,对本次抽检不合格的产品,深圳市食药监局已采取行政控制措施,防止不合格产品进一步流入市场,涉及非食用物质的产品已及时移送公安机关,并监督经营单位依法做好索证索票工作;对外地流入的不合格产品,该局已通报并提请当地食品安全监管部门加强源头监管。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅