新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

饭馆等4类餐饮服务卫生食品两证合一

  • 发布时间:2016-01-14 10:38:54  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:金潇

  昨日国务院常务会议决定,再推出一批简政放权改革措施,让市场活力更大释放。李克强总理说,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务力度,持续为企业松绑减负,为“大众创业、万众创新”清障搭台,是继续推进供给侧结构性改革、扩大有效需求的重要举措。

  有关部门负责人在汇报中列举了一组数据:一家大型餐饮连锁集团估算,仅一项“取消公共场所卫生许可证”改革,就可使该集团4000多家门店每年节省因申办更换证件导致延迟开业、培训监测等费用约7300万元。“少办一个证,少跑一个部门,就能给企业节约大量时间、节省不少开支。”这位负责人说。

  当天会议决定,整合饭馆、咖啡馆、酒吧、茶座4类餐饮服务公共场所的卫生许可证和食品经营许可证,由食品药品监管部门一家许可、统一监管,并承担相应行政责任,完善食品安全保障机制。

  李克强强调,少办一个证并不是简单的“放权”,更是推进放管结合、提高监管效率的重要举措。

  “目前中央各部门不仅管的事项多,部门之间的重复监管也不少。‘九龙治水’可管不好啊!”总理形象地比喻道,“所以要进一步深化改革,提高安全生产、食品安全等领域的监管效率,让监管部门真正明确责任、担当职责。同时还要推进综合执法,以避免盲点、减少漏洞。”

  他要求参会各部门负责人,一定要切实转变观念,“舍小利,成大利”,把权力更多下放给市场。“一开始也有人担心,简政放权会不会放‘乱’了?实践证明,市场并没有乱。关键还是要加强监管。”李克强说,“要真正建立公平公正的市场秩序,不能靠审批,而要靠市场监管。”

  “去年12月,我们31个大城市调查失业率降至近年来的最低点,居民收入增幅也持续跑赢GDP。实践证明,在当前经济下行压力不断增大的情况下,我们推进‘简政放权、放管结合、优化服务’,确实增加了市场活力。”李克强说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅