新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

重在细节 赢在执行

  • 发布时间:2015-12-02 09:32:38  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □芳 菲

  “管理——还是需要从细节开始”,这似乎有点老生常谈的味道,但现实中,缺少的是精益求精的执行者,是不折不扣的执行。“注重细节”就是一贴治疗企业管理顽疾的“良方”。“市场精耕细作、生产精雕细琢、成本精打细算、技术精益求精、团队精诚合作”的“五精管理”理念,或许能抚平急功近利、浅尝辄止的浮躁心灵。

  “精耕细作的市场”是前提。市场无所不在,关键在于你能否发现它、满足它。不同的思维决定了不同的市场。发现了市场,我们还必须精心呵护、细心耕作,只有春夏的精耕细作,才会有秋天的累累硕果。

  观念营销比产品营销更重要。什么决定消费者的消费行为——消费观念。观念营销就是快市场一拍、引导市场消费的行为,因此,每位营销人员要善于洞察和发现新的消费趋势,以观念营销开道,引导市场,促进消费。学会先营销管理,即把营销行为放到产品制造之前,这样就可以把握个性化市场需求的脉搏,紧紧围绕顾客需求不断延伸、创新技术、产品和服务,以达到不断巩固、扩大市场的目的。

  由产品营销向文化营销转变。现代企业营销的一个重要内容就是先营销文化理念,后营销产品。营销人员应当先通过文化营销,达到与顾客相互间的沟通和互融,消除文化障碍,实现消费认同与市场开拓。肯德基在中国的成功就是文化营销的典范。

  “精雕细琢的生产”是关键。企业在激烈的市场竞争中靠什么来生存?所有具有远见的消费者和具有社会责任感的企业家,都会毫不犹豫地选择“品质”。优质的唯一标准,就是产品性能是否满足甚至超越顾客的期望。在确保产品内在质量的同时,还要注重改善产品的外在质量,通过作业流程化、流程合理化、工作标准化、标准表单化、考核绩效化的精细化管理,确保现场环境的整洁、流畅、安全;设备运行的满负荷;工装模具的高质、精确;工艺执行的严格、精准,使公司生产始终处于优质高效的运行状态。

  “精打细算的成本”是核心。降低成本是企业增加积累和实现利润最大化的最佳途径。在流程上,要做到正确决策、高效执行、全面控制和严格考核;在经营过程中,要覆盖生产经营的各个环节,从生产向前,要延伸到市场分析及产品设计,向后,要延伸到顾客购买和售后服务;在管理对象上,要做到不断拓展成本管理的内涵,无论科学技术,还是生产方式都要将其纳入到成本管理系统中来。所以,这里讲的成本不仅仅指“生产、材料成本”等微观概念,它应该包含更为丰富的内涵,涉及到各个管理范畴。

  “精益求精的技术”是根本。树立“以科技驱动企业成长”的管理理念势在必行。通过新产品的开发、设计的优化、新材料的运用、工艺技术的创新、设备技术的改进等,实现管理方法的科学化,进而将降低成本与技术进步有机结合起来,形成比较完整的科技创新框架体系;更加注重科技在扩大利润空间方面的作用。企业在产品开发过程中,不能仅仅关注科技创新对市场占有率的提高,还必须强调创新所带来的产出一定要大于投入,建立以科技驱动为核心的科技成本管理体系;“以科技驱动企业成长”理念,一个很重要的特点就在于,它把企业的各种生产要素充分融合在一起,使企业生产组织更趋现代化,资源配置更加合理,从而加快了企业从劳动密集型向技术型转变,从注重物流管理向注重信息管理转变,从“产-供-销”传统管理模式向“营销-开发-制造-销售”的现代管理模式转变。

  “精诚合作的团队”是基础。一支精诚合作的团队是开展一切事业的基础。一支高效的团队必定具备:清晰的目标、互补的技能、高度的忠诚、充分的信任、良好的沟通、昂扬的士气、最佳的业绩。从营造良好的企业文化氛围入手,以文化教育人、引导人、感染人,加强对员工的培训,提高责任心、增强凝聚力、强化执行力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅