新闻源 财富源

2022年08月11日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

五成车主不知安全座椅3C认证

  • 发布时间:2015-09-08 09:32:52  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 (记者王 辉)从9月1日起,国家将对安全座椅产品实施强制性3C认证,未获得3C认证证书和未标注3C认证标志的机动车儿童安全座椅,将不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。这是继上海、山东、深圳将儿童强制使用安全座椅写进地方性条例及法规后的一项国家强制性法规的出台。

  根据相关规定,儿童安全座椅的3C测试项目包括静态试验、动态试验、燃烧试验、毒性试验。只有通过这4项测试后才能拿到3C认证。3C认证的实施将对建立良好的市场秩序和保护儿童乘车安全将起到重要作用。

  然而,根据汽车之家最新数据调研报告显示,目前国人对儿童安全座椅3C认证的出台认知并不理想。问卷调查中显示,52%的车主不知道质检总局出台3C认证规定,同时有66%的用户表示在购买儿童安全座椅时对安全性及质量存在疑虑;95%的车主对儿童安全座椅3C认证的实施是持支持态度的,为了能给孩子安全多一份保障。

  调查还发现,大部分车主都认可使用儿童安全座椅能够保护孩子乘车的安全。但与之矛盾的数据则是儿童安全座椅过低的使用率。该调查显示,目前全国有孩子的车主儿童安全座椅的使用率仅为一成。五成家长担心孩子不愿意坐,两成家长觉得购买成本高,对于普通家庭来说是一笔不小的支出。

  对此,汽车之家儿童安全座椅公益项目负责人向记者表示,该项目从2012年开始推广至今,不使用儿童安全座椅的原因主要归结为一点,乘车安全意识淡薄。交通部门数据显示,我国每年超过1.85万名14岁以下儿童死于交通安全事故,死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,交通事故已经成为14岁以下儿童的第一死因。目前,世界上有96个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,其中美国、英国、瑞典等国家的使用率很快便超过了90%,上述地区立法后的儿童乘车伤害案例大幅下降。为了推动国内早日立法,在今年汽车之家推出了“以实之名,推动立法”活动,通过收集用户签名的方式,来提升国人对使用儿童安全座椅意识的加强,利用社会的力量来推动儿童安全座椅使用早日全国立法。

  有关专家表示,目前儿童安全座椅3C认证标准的出台,说明国家对儿童乘车安全的问题逐渐重视。但还有很多地区和国人对儿童安全座椅的认识不够,因此持续普及儿童乘车安全认知和对儿童安全座椅强制使用全国立法迫在眉睫。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅