新闻源 财富源

2022年05月23日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

抓住机遇主动作为 迎接挑战探索改革

  • 发布时间:2015-09-01 10:32:21  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  编者按 8月25日至28日,由质检总局法规司和干部教育中心联合举办的全国基层质监(市场监管)局长改革专题研修班在河北南戴河举行,质检总局相关司局和国家认监委、标准委的负责人,为来自全国的59名市、县质监(市场监管)局长讲授质监业务职能以及工作改革发展思路。在此期间,中国质量报记者专门采访了部分参加研修班的基层质监(市场监管)局长,请他们就“新形势下如何加强基层建设”畅谈了看法,介绍了经验。

  改革要主动作为

  不等不靠

  “最近几年,是质监系统面临改革任务最集中、最繁重的时候。从基层来看,一方面,感觉体制调整到来,全系统都在覆盖;另一方面,中央全面深化改革,质监系统改革的任务多、重,质检系统7项改革有5项涉及质监,参与度很深,对传统模式、监管方法等,都有很深刻的影响。”尽管来质监系统工作才1年多时间,但对于质监系统面临的改革形势,江苏常州市质监局局长孙如山有着深刻的认识和体会。

  在孙如山看来,此次全国基层质监(市场监管)局长改革专题研修班上,很多授课的质检总局业务部门负责人都在讲课中提到改革、创新、发展这几个主题,这符合现在的形势,也符合质监系统面临的现状,很多“老师”的授课内容很接地气,说明质检总局做了很好的调研,对一些改革优缺点的分析也很到位,对基层有很好的指导作用。

  2014年元旦,孙如山从常州市政府履职质监局局长,恰逢江苏省质监局将这一年命名为全系统的“改革创新年”。“从我们基层局来说,无论是党委政府,还是市场主体、老百姓,都对改革有着强烈的要求和热切的期望,我们明显感到这种改革需求的存在和紧迫性,所以改革不能等、要、靠,而是要主动作为。”他说。

  目前,常州市已经开始了综合执法体制改革,各个区县将质监、工商和食药局实施“三合一”,组建了新的市场监管局,并已经完成了街道乡镇的布局。在这种形势下,常州市质监局也主动作为,在一些改革领域先行先试。比如在组织机构代码改革方面,实施了“证照联办”“一照三证”“一照一证”的3步走的战略。从去年开始,常州市就实施了组织机构代码年检制度改革,取消年检收费;和工商部门一起推出商事制度改革,正式实施“一证一照”;同时和民政部门一起,在全国率先推出社会组织的“两证一章”;下一步还计划和编办一起,推出机关事业单位的“两证一照”,为服务各类市场主体提供更加便捷、方便的服务。

  现在,孙如山每个月都会去行政审批服务中心办公一天,他经常邀请兄弟部门一起会商,解决相互之间配合的问题,探讨如何能够做到更好。“对于这样的改革,市场主体有着很强烈的需求,如果等就慢了。”他说。

  在其他改革方面,常州市同样也在主动作为。比如标准化改革方面,今年国务院专门发布了标准化改革方案,常州市也在企业标准自我声明、团体标准等方面积极探索实践。

  在孙如山看来,在质量时代做好基层工作,核心和关键就是要念好“放、管、治”三字经,对市场要“放得开”,对上面“放”下来的还要“接得住”,同时还要“管治”结合,比如在“治”方面,重点就是社会共治,常州市推出的119电梯应急救援的统一呼叫号码,就是联合消防部门实施社会共治,既利用了现有的平台,也得到了群众的认可,还很好地解决了公共性和专业性结合的问题。

  改革只有进行时,没有完成时。下一步,常州市还计划在事业单位改革和检验检测认证机构整合方面,着力打造“一中心一所”,“一中心”是区域质量监测预警和应急处置中心,“一所”是区域质检所,夯实质量基础。

  基层抓落实

  要创新方式方法

  “国家层面是要搞好顶层设计,我们基层重要的是抓落实,怎么抓落实,对于基层局非常关键。”已经在质监系统工作了5年的湖北荆州市质监局局长周宏智,坦称自己已经不是质监战线上的新人,对质监工作的特殊性也在进入这个系统之后逐步加深。

  在政府分管过工业,还在开发区工作过,进入质监系统之前,周宏智对于工业经济比较了解,进入质监部门之后,他才发现,这是一个很特殊的部门,专业性很强,这是质监部门的优势,但过强的专业性和自成体系的管理模式,也对思维方式有很大影响。

  在谈及如何在新形势下加强基层建设和抓落实方面,周宏智谈得最多的是特种设备安全工作。他表示,从设计角度来看,特种设备安全的管理还是很不错的,但在基层具体落实中,却面临着很多现实的困难与问题,这就要求基层部门在抓落实中主动改革,探索新的监管模式和方法。

  采访前,质检总局特设局副局长贾国栋刚给参加全国基层质监(市场监管)局长改革专题研修班的学员们进行了“特种设备安全监管工作”的授课,讲到了我国特种设备的基本情况、监管体系和改革思路,提出我国特种设备安全监管改革要依据依法治特、科学监管、多元共治和系统推进的基本原则,核心解决两大问题,即明晰相关方的责任边界,建立权责一致的共治体系(干什么)和科学配置各类监管行政行为(怎么干)。这让周宏智听后感触颇深,也深表赞同。

  在周宏智看来,特种设备安全监管,在借鉴发达国家先进经验的基础上,应当建立一个比较好的运转体系,成为一种有效、有序的管理,很好地发挥各个部门、各种机构的作用。他将电梯与汽车进行了一个形象的类比:两者都是运载工具、都具有公共属性,从运载人数来看,电梯有可能比汽车还要多,但汽车的安全监管,很好地实现了模式创新与权责划分,在电梯安全监管方面,如果仅靠人来“盯守”,既不现实,也不符合科学的要求,所以一定要研究好怎么抓落实,尤其是各个单位责任的落实。

  周宏智特意谈到了正在进行的检验检测认证机构整合,他认为这对特种设备安全监管至关重要。比如在荆州市的气瓶安全监管中,他们发现,一个普通的气瓶,检测费一般只有20~30元,连成本都不够,一个CNG(压缩天然气)气瓶,检测费一般在300~400元,检测一次相当于检测10只普通气瓶,利润更高,如果检测机构全面社会化、市场化,那么在逐利的本性下,很可能大家都愿意去检测CNG气瓶,而不愿意检测普通气瓶,就会带来安全隐患。

  “改革是大势所趋,但我们一定不能就改革而改革,而是应当研究清楚改什么,怎么改,这样才能更好树立质监系统在政府、人民心目中的地位和形象,改革一定要围绕政府、人民的中心工作和需求展开,才能更有作为和说服力。”周宏智深有感触地说。

  探索整体市场

  监管概念和格局

  “改革是大势所趋,从福州市来说,就是希望找到出一条适合当地经济社会发展的模式和改革道路。”说起改革,福建福州市市场监管局党组书记刘先义一下子就打开了话匣子。

  目前,福州市、厦门市这两个城市都已经开始了市场监管综合执法体制改革,其中福州市是将原来的质监局、工商局、食药局“三合一”组建了新的市场监管局。厦门市则是实施了工商局和食药局的“二合一”。福建省的所有区县都已经完成了市场监管的综合执法体制改革,其他地市级则保持不变。

  刘先义透露,在福州市市场监管局成立的第3天,班子成员就前往我国市场监管体制改革的发源地深圳市进行考察,目的就是希望借鉴发达地区和先行者的经验,更好地做好改革工作。

  “从目前福州市的改革来看,一个最大特点就是进行了很好的顶层设计,树立了整体市场监管的概念。”刘先义表示,福州市的整体市场监管,是通过大市场、大监管、大质量、大标准、大品牌、大服务(六大)的理念予以体现,去实现用政府权力的“减法”,换取市场活力的“乘法”。

  据介绍,福州市市场监管的“六大”的理念,核心是通过三定方案和机构设置来保证落实。新成立的市场监管局,围绕国务院提出的“宽进严出”和“大众创新万众创业”要求,在商事制度改革方面率先实行一证一照,还将原来3个局的行政审批、投诉举办机构予以统一,将质监的产品质量监督和工商的商品质量监管和消费者权益保护等职能予以整合,充分体现大市场、大监管的理念;在强化质量强市工作方面,不仅加强产品质量工作,还将工程质量、服务质量、环境质量纳入进来,同时加强标准、计量等质量基础,整合食品检验检测机构,今后还会根据产业状况,创建设立国家级、省级质检中心,形成大质量格局。

  同时,该局还不断强化标准、品牌工作,将标准化渗透到一二三产业以及政治、经济、文化的各个方面;成立质量发展商标品牌处,整合名牌、驰名商标等工作,积极扶持各类市场主体争创各类品牌,还将探索成立福州市优势品牌领导小组,走品牌发展之路;结合争创全国文明单位,积极构建服务型政府,打造亲民爱民的市场监管新形象,树立大服务理念。

  “应该说,成立新部门之后,原来各个部门的职能不但没有弱化,有的还得到了加强。除了整体设计和机构设置外,在行政执法和综合管理方面,福州局也在探索。”刘先义介绍说,福州市市场监管局不仅成立副处级的行政执法支队,提升执法效能以及统一执法标准、文书等,还不断探索加强新业态的市场监管,包括成立电子商业监管支队,加强对电子商务、餐饮、重大赛事保障等各方面的监管。

  他坦言,福州市改革的“物理”融合已经完成,也比较容易,但“化学”融合还需要过程,目前正在积极通过文化建设予以加强,这也是目前面临的困难之一。另外,人员的欠缺、技术机构建设的薄弱和分散,都是目前面临的主要困难。

  (本版稿件均由本报记者徐建华采写)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅