新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 消费 > 正文

字号:  

太钢产品运用于“ITER计划”

  • 发布时间:2015-09-01 10:32:18  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  太钢产品运用于

  本报讯(记者秦海峰)日前,从太原钢铁(集团)有限公司(以下简称太钢)传来消息,经过太钢科研人员不懈努力,为“国际热核聚变实验反应堆计划(ITER计划)”成功供货,该产品采用进口无氧铜与专用不锈钢板进行爆炸复合,技术达国际领先水平。标志着太钢复合板产品实现了从压力容器行业向核聚变高端领域的成功飞跃。

  “ITER计划”即“国际热核聚变实验反应堆计划”的简称,是目前全球规模最大、影响最深远的国际大科学合作项目之一。该计划将集成当今国际上受控磁约束核聚变的主要科学和技术成果,首次建造可实现大规模核聚变反应的实验堆,是人类受控核聚变研究走向实用的关键一步,备受各国政府与科技界的高度重视和支持。ITER装置不仅反映了国际聚变能研究的最新成果,而且综合了当今世界各领域的顶尖技术。

  从2012年开始,太钢针对核聚变铜+钢复合板材料,专门成立项目组,主动出击,精心设计,持续改进试验调整参数,最终编制出正式生产工艺。经“ITER计划”国际组织相关中外专家对该产品进行现场验收,产品质量最终获得专家组认可。

  今年8月,太钢1.5吨的核聚变铜+钢复合板产品实现供货,该批合同产品将正式运用于“ITER计划”。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅