新闻源 财富源

2024年06月24日 星期一

财经 > 消费 > 正文

字号:  

过一个 有意义的暑假

  • 发布时间:2015-08-07 09:33:17  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  过一个

  有意义的暑假

  □ 何小琼

  又值暑假,我闺蜜的孩子,同事的孩子,有的跟爷爷奶奶去旅游,自然开心得眉开眼笑;有的马不停蹄继续补习,愁眉苦脸也没法子;有的被送回乡下姥姥家,整日山清水秀过着欢快的日子,晒成黑人也高兴;有的终于可以光明正大地坐在电脑前大玩游戏。看着可真是丰富多彩,那么,外国孩子的暑假是怎么过的呢?

  美国孩子从小就很独立,而家长们也鼓励孩子在暑假期间接触社会,学习和掌握基本的求生技能。因为地域差别,美国的暑假短的有1个半月,长则3个月。相当长的假期里,中学生除了休息和游玩,还很热衷到麦当劳打工,送外卖,送报等。也会安排一些有兴趣的学习,或者到社区服务做志愿者。总之,在一定程度上会利用假期充实自己,培养自己的独立能力和适应能力。

  相比这下,生性浪漫的法国人注重玩。从孩子们过暑假就看得出来。一到暑假,许多学校就成了孩子们的“娱乐中心”。除了周末休息,所有不出去度假的孩子们都可以到学校参加活动。活动也是五花八门,可谓是精彩纷呈。稍小的孩子由老师带着做游戏,还会有“自然日”(老师带队去植物园,或者是农场参观)、“文化日”(去博物馆,或者看电影)、“发现日”(参观科技馆,还有学做菜)。而年龄大一点的孩子,还会组织短途的旅游,或者举行一些体育比赛。学校的这些举措,很大程度上为平时忙于工作,没有时间陪孩子的家长提供了帮助。既可以让孩子们过一个有意义,不寂寞,能学到知识的暑假,又可以有更多的机会接触大自然,可谓是一举多得。

  瑞典小孩是最幸福的了。瑞典学校的暑假从6月中旬开始,每到这个时候,许多家长的假期也开始了。有人说笑话:到了6月、7月,瑞典的很多城市就会是一座空城,因为许多家长都带着孩子出国旅游去了。而每年的暑假,也是土豆收成的时候。于是,不少家长会带着孩子到农场那里采摘土豆。这期间,吃和住由农场主全包,当然,每天会有劳动指标。到了暑假,可以跟父母出国游玩,也可以到农场做力所能及的劳动。不管是做什么,对于孩子们来说,能和父母在一起,这个暑假一定很有意义……

  放眼看去,各国孩子的暑假都是丰富多彩。俄罗斯的孩子爱度假,澳大利亚的孩子有着不同花样的活动安排,德国的孩子喜欢去农庄……

  不容置疑,不管是中国还是外国的孩子,暑假都应该是属于他们的假期。让孩子们放下平时紧张学习的心情,让他们过一个真正快乐的假期才是最重要的。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅