新闻源 财富源

2022年05月28日 星期六

财经 > 消费 > 正文

字号:  

咖啡机让浪漫随时随地

  • 发布时间:2015-07-23 09:32:08  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 本报记者 曾祥素

  “家有咖啡机,还喝什么速融咖啡啊!”自从一年前买了咖啡机,这句话就成了刘女士的口头禅。可是,时间不长,她又开始在超市买速融咖啡了。这句口头禅也随之终止了。她说,自己制作咖啡自己喝,确实很浪漫、很享受,但每次都是研磨机、烹煮设备、水壶摆一堆,场面好大,好麻烦,尤其是当工作、家务忙起来的时候,真的没心情去做。

  可就在上个月,刘女士DIY(自己做)咖啡的热情又起来了。这次,她花近2000元买了一台全自动咖啡机。据说,这台内置了可调节研磨机的咖啡机,一次最多可烹煮12杯咖啡。操作也非常简单,只需将咖啡豆倒进机身背部的舱体,往水箱里倒上水,选择烹煮的量,然后按下“开始”键就可以了。这台全自动的咖啡机加温速度非常快,烹煮一份450ml的咖啡,总耗时只需4分22秒,而其中大约只有1分钟的时间是用于水的加热。另外,你还可以对咖啡浓度进行调节。

  全自动家用咖啡机是近年来出现的新产品。除上文提到的高端的机型外,一种体积更小、制作咖啡更便捷的胶囊咖啡机也大受欢迎。就在最近,一家知名的跨国公司就宣布推出一款据说能打出完美奶泡的胶囊咖啡机。宣传称,这是一款不需要预热的咖啡机,开机后,只需要一分钟,就能完成一杯咖啡的制作。并且,它还有专业的打泡技术,可以让咖啡拥有十分香浓诱人的奶泡。如果你觉得清洗咖啡机比较麻烦,在它身上也不必多费心,它采用先进的自清洗系统,每次冲泡完都会清理咖啡机,不会让污垢残留,十分方便。

  那么,作为咖啡机家族新成员,全自动咖啡机与传统的半自动咖啡机有什么区别呢?

  全自动咖啡机将整个制作咖啡的过程进行全程控制,对咖啡豆的研磨、压粉、冲泡等都是由咖啡机自主控制,不需要手工操作,使用起来非常方便。在制作咖啡时,只需要选定程序,启动咖啡机就能得到一杯咖啡了。全自动咖啡机结构比半自动咖啡机更复杂,但不需要对操作人员进行培训,直接就能上手制作咖啡。

  而半自动咖啡机是意大利传统的咖啡机,制作过程中需要人工完成咖啡豆研磨、压粉、冲泡等工序。半自动咖啡机的特点是机器结构简单,维护保养方便。但使用这种机型制作咖啡,需要操作人员经过严格的培训,才能制作出高品质咖啡。

  也就是说,如果你对咖啡的喜爱是属于“发烧”级别的,对品质有极高的要求,同时,又愿意花时间和精力去制作,那半自动咖啡机是你的最佳选择。你可以在慢慢地研磨、充分地压粉和冲泡中,享受咖啡制作和饮用的全过程,让传统又雅致的浪漫,带给你一份独有的心情。而对大多数消费者来说,仅仅需要一个按键就能得到一杯品质不错的咖啡,又何乐不为呢。尤其对那些工作忙、生活节奏快,对生活品质有一定要求,又没有太多时间和精力照顾自己的现代人来说,拥有一台全自动咖啡机是不错的选择。哪怕你是一个特别不愿意自己动手的懒人也没关系,享受DIY,有时也很简单。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅