新闻源 财富源

2022年05月26日 星期四

财经 > 消费 > 正文

字号:  

用大数据管市场

  • 发布时间:2015-07-22 09:32:59  来源:中国质量报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 新华社记者 袁慧晶

  江西南昌市开展企业事中事后监管试点工作,通过建立企业信息化监管体系,将原先分散在各个监管单位的数据联通起来,向社会公示接受监督。这一系统已于5月1日对社会开放,成为国内首个落地的跨部门监管警示平台。

  企业信息不再“隐身”

  “为降低金融风险,银行给企业放贷前,必须要了解企业经营状况,诸如资产抵押登记信息、是否有过失信记录等。以前这些信息只能去不同的监管部门查询,如今只需打开一个网站便一目了然。”南昌银行工作人员肖列说,新系统大大提高了他们审核环节的工作效率。

  南昌市市场和质量监管局副局长陶成介绍,公众可在系统上查询企业基本信息、企业自主公示信息、社会监督信息、监管信息、企业财产状态信息和企业司法判决信息等6类信息。

  江西光大国际旅行社有限公司行政总监吴燕红说,监管警示系统的建成,既对企业自身具有警示作用,也为企业选择合作伙伴提供了参考。

  执法权力关进数据之笼

  截至6月底,南昌市企业监管警示系统已采集全市11万户企业、22万多户个体工商户登记的登记备案信息以及9家试点监管单位的许可处罚信息,共计83万条数据。系统上线后,社会公众点击已超过120万人次。

  系统研发人员介绍,监管警示系统会将每天新办的企业根据行业分类和经营范围,自动推送至多个对口的后置许可部门,部门认领企业后可对企业进行跟踪监管,并及时将许可信息反馈到系统平台。

  此外,系统还将对职能部门的监管行为记录留底,作为考核、追责的重要依据。比如两家超市都存在出售质量不合格商品的情况,一家罚了4000元,另一家只罚了400元,这些都将在系统上显示。这一功能将倒逼监管部门规范执法行为,避免不作为、乱作为和慢作为。

  形成融合监管格局

  记者了解到,之前由于监管部门的数据没有实现共享,同一家企业被税务部门评为纳税大户,也可能同时因为污染问题突出被环保部门列入违法企业名单。

  “前一阶段我们的主要工作是将试点单位的数据全部接入系统,下一步将通过数据共享和交互,充分发挥系统在日常监管工作中的作用。”陶成介绍说。依托大数据系统,形成“一张执照、一张网、一支监管队伍”的融合监管格局。

  据悉,江西省正以“南昌市企业监管警示系统”为模本,在全省推广省级层面的“大数据、大监管、大运用”企业监管警示系统,并出台相关管理、激励、惩戒办法,力争9月底前建成并试运行。

大数据 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 紫光股份 80.14 10.01%
2 东软集团 15.94 10.01%
3 赛为智能 18.52 9.98%
4 航天信息 27.13 7.28%
5 天源迪科 17.00 6.25%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 天夏智慧 12.58 -5.77%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 美的集团 52.84 -3.10%
4 南威软件 12.10 -2.97%
5 奥飞数据 75.28 -2.87%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅